Тема:

Коронавирус 14 часов назад

Опасность новых штаммов: SARS-CoV-2 умеет ускорять свою эволюцию

SARS-CoV-2 влияет на экспрессию эндогенных ретровирусных элементов  в лимфоцитах пациентов.

SARS-CoV-2 влияет на экспрессию эндогенных ретровирусных элементов в лимфоцитах пациентов.
Иллюстрация Pixabay.

Учёные обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 умеет временно ускорять скорость генетических мутаций, после чего снова "успокаиваться". Подобную способность ранее не наблюдали у других вирусов. И это означает, что вскоре могут появиться новые, в том числе опасные, варианты патогена.

Новое исследование, проведённое под руководством специалистов Института Питера Доэрти, показало, что вирус SARS-CoV-2 обладает способностью на некоторое время ускорять темп своей эволюции, позволяя новым вариантам патогена появляться быстрее, чем у других вирусов.

Австралийские учёные опубликовали свою статью в журнале Molecular Biology and Evolution.

Учёные исследовали изменения, происходящие с SARS-CoV-2, и обнаружили, что вирус, вызывающий COVID-19, может претерпевать кратковременные "всплески" мутаций, а затем снова возвращаться к своей "нормальной" скорости эволюции.

Доктор Себастьян Дюшен (Sebastian Duchene) из Мельбурнского университета объясняет, что обычно вирусы мутируют с примерно постоянной скоростью, и большинству требуется год или больше, чтобы "разработать" действительно новый вариант.

"Однако то, что мы наблюдали с вариантами SARS-CoV-2, особенно с вариантами, вызывающими озабоченность, указывает на то, что они претерпели гораздо больше мутаций, чем можно было бы ожидать при нормальном темпе эволюции подобных коронавирусов", — сказал доктор Дюшен.

Так, вариант "дельта" развился всего за шесть недель (если считать начало от его наследственной формы).

Чтобы понять, почему это происходит, специалисты лаборатории Дюшена провели компьютерный анализ сотен геномных последовательностей штаммов SARS-CoV-2, которые были выявлены другими исследователями в лаборатории. Компьютерное моделирование позволило выявить механизмы, при которых возникают вызывающие озабоченность варианты.

"Изначально считалось, что SARS-CoV-2 увеличил скорость своей эволюции в целом, но на самом деле именно способность вируса временно увеличивать свою скорость определяет разницу в скорости [появления новых вариантов], — считает Дюшен. — Это похоже на то, как будто кто-то нажимает на педаль газа в машине".

Доктор Дюшен также поясняет, что может вызывать эти всплески мутаций: длительное течение болезни у некоторых людей, сильный естественный отбор, который помогает вирусу ускользанию от иммунитета, повышенная трансмиссивность (большое количество передач инфекции) среди невакцинированных групп населения. Последнее позволяет вирусу быстро распространяться и, соответственно, развиваться.

Кстати, последнее было причиной, по которой учёные заявляли, что появление "омикрона" с его поголовным заражением всех и вся нельзя считать окончанием пандемии. Ведь экспоненциальный рост заражений тоже способствует появлению новых вариантов SARS-CoV-2.

Новое открытие указывает на необходимость продолжить, а, может быть, и усилить наблюдение за изменениями генома коронавируса. Чтобы учёные не пропустили появление новых вариантов патогена, унёсшего жизни миллионов человек.

"Поскольку этот вирус развивается так быстро, раннее обнаружение имеет первостепенное значение", — сказал доктор Дюшен.

Он также подчеркнул необходимость усиления вакцинации, которая снижает вероятность появления новых вариантов.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".