Тема:

Диагностика и лечение аутизма 11 месяцев назад

Мальчики, проводящие время за экраном, чаще страдают аутизмом

Причины развития аутизма до сих пор не ясны до конца.

Причины развития аутизма до сих пор не ясны до конца.
Фото Pixabay.

Учёные предупреждают: у детей, которые проводят много времени за экранами телевизоров и компьютеров в раннем детстве, чаще диагностируют аутизм.

Японские учёные сообщают, что у мальчиков, которые проводили больше времени у экранов различных гаджетов и ТВ в возрасте до года, чаще диагностируют расстройство аутистического спектра (РАС) в трёхлетнем возрасте.

Исследователи изучили 84 тысячи 30 пар "мама-ребёнок" и выяснили, что каждый дополнительный час экранного времени всё больше увеличивает риск развития РАС в возрасте трёх лет, но только у мальчиков.

Так, у младенцев мужского пола, которые проводят за экранами гаджетов от одного до двух часов в день, вероятность того, что у них будет диагностирован аутизм, в два раза выше (по сравнению с группой детей, которые проводили минимальное время у экранов). В то же время 2-4 часа экранного времени в день повышают этот риск в 3,5 раза.

При этом экранное время в трёхлетнем возрасте никак не влияло на риск диагностики аутизма в тот же период времени.

Также, количество часов, проведённых у экрана в возрасте одного года, не влияло на риски диагностики аутизма в трёхлетнем возрасте у девочек.

Впрочем, как отмечают учёные, причиной этого могут быть трудности диагностики аутизма у девочек, а также генетический механизм, защищающий женский мозг от развития аутизма.

Несмотря на такие результаты, эксперты не могут с уверенностью утверждать, что именно экранное время является причиной развития аутизма у детей. Ведь аутизм трудно диагностировать у детей младшего возраста, и они могут проводить больше времени перед экраном именно из-за особенностей развивающегося заболевания.

Кроме того, могут быть и другие причины такой связи. Например, дети, выросшие в среде, способствующей развитию аутизма, с большей вероятностью будут больше смотреть телевизор.

Напомним, что основным симптомом аутизма являются сложности с общением и налаживанием социальных контактов. Если родители редко уделяют внимание ребёнку с недиагностированным РАС, его психическое состояние будет ухудшаться, а гаджеты постепенно станут "лучшими друзьями".

Авторы новой работы говорят о необходимости дополнительных исследований влияния экранного времени на младенцев, а родителям рекомендуют подумать об ограничении времени, которое их маленькие дети проводят, глядя в экраны.

Работа японских учёных была опубликована в издании JAMA Pediatrics.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что искусственный интеллект научился точно прогнозировать риск рождения ребёнка с РАС, а также о методике, которая позволит обнаружить аутизм у детей задолго до проявления первых симптомов.

Ещё мы сообщали о том, что среди прочего к развитию аутизма у будущего ребёнка может привести герпес во время беременности. Писали мы и о том, что аутизм развивается задолго до рождения.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".