Тема:

Коронавирус 13 часов назад

Определены гены, отвечающие за потерю вкусов и запахов при ковиде

В геноме человека есть участки, отвечающие за восприятие вкусов и запахов.

В геноме человека есть участки, отвечающие за восприятие вкусов и запахов.
Фото Pixabay.

С самого начала пандемии нового коронавируса медики сообщают о пациентах, которые испытывают связанную с COVID-19 потерю обоняния и/или вкуса. Это стало одним из самых известных симптомов ковида, которые порой могут сохраняться до года после выздоровления.

Однако со временем стало ясно, что эти симптомы наблюдаются не у всех инфицированных людей.

Группа исследователей из биотехнологической компании 23andMe обнаружила, что люди с определённым генетическим локусом на 11% чаще теряют способность чувствовать запахи или вкусы из-за инфекции COVID-19.

В научной работе, опубликованной в издании Nature Genetics, исследовательская группа описывает анализ геномов 68 841 взрослого жителя США и Великобритании, направленный на поиск генов, связанных с потерей вкусовых ощущений и обоняния во время COVID-19.

В ходе этой новой работы учёные хотели выявить причины происходящего. Чтобы выяснить это, они изучили данные, накопленные в ходе многочисленных исследований, проведённых за весь период пандемии. В целом авторы новой работы использовали данные более одного миллиона участников, описавших учёным свои симптомы течения COVID-19.

Команда сравнила участки генома, связанные со вкусом и обонянием, у тех, кто потерял эти ощущения, с геномами неинфицированных людей.

В результате учёные обнаружили область в четвёртой хромосоме, расположенную рядом с двумя вариантами генов, UGT2A1 и UGT2A2, которые связаны с обонянием, а также с метаболизмом одорантов.

Участники исследования с этими генными вариантами на 11% чаще испытывали потерю обоняния или вкуса.

Однако до сих пор неизвестно, как вирус SARS-CoV-2 взаимодействует с ферментами, связанными с этими двумя генами.

Предыдущие исследования показали, что вирус поражает поддерживающие клетки, которые играют роль в обработке запахов в воздухе.

На следующем этапе исследователи хотят изучить различие в ферментах, вырабатываемых людьми с обнаруженными генетическими вариантами. Это поможет выяснить, как они взаимодействуют с "пахучими" молекулами как в нормальных условиях, так и при заражении COVID-19.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что нелюбовь к горьким вкусам может защищать людей от COVID-19.

Также совсем недавно мы писали об обнаружении гена, защищающего от тяжёлой формы COVID-19.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".