Invisible invasion: человечество ждёт нашествие внеземных патогенов

Микроскопическое изображение нитевидной окаменелости возможного древнего микроорганизма.

Микроскопическое изображение нитевидной окаменелости возможного древнего микроорганизма.
Фото B. Cavalazzi/Università di Bologna.

Протоколы биологической безопасности должны учитывать все потенциальные риски.
Микроскопическое изображение нитевидной окаменелости возможного древнего микроорганизма.
Протоколы биологической безопасности должны учитывать все потенциальные риски.
Грандиозные планы человечества по покорению космоса и созданию в будущем колоний на других планетах не учитывают риски, связанные с возможным наличием вне Земли потенциально опасных для всего живого организмов. И хотя появление инопланетного вируса — событие маловероятное, оно может обернуться настоящей катастрофой.

Как мы хорошо знаем, чужеродные формы жизни, попавшие в новые условия, могут нанести серьёзнейший урон экосистеме, в которую они попадают. Особенно, когда она не подготовлена к вторжению "пришельцев".

Это может быть верно как для инвазивных видов животных и растений, так и для генетически модифицированных организмов. И, конечно же, далеко не последнее место среди этих потенциально опасных "захватчиков" занимают бактерии, грибы и вирусы.

Последние могут угрожать не только балансу экосистем, но и выживанию отдельных видов. Нельзя исключать, что какой-то патоген может уничтожить и вовсе всё живое на Земле (или преобразовать его до неузнаваемости).

Мы тщательно боремся со всеми подобными опасностями на Земле. Изучаем загрязнители пищи, почвы и грунтовых вод, отслеживаем распространение потенциальных патогенов.

А что же с покорением космоса? Ведь уже сегодня аппараты доставляют на Землю грунт космических объектов, о которых мы пока ещё знаем очень мало.

Несмотря на то, что существует множество методов биологического контроля (правда, срабатывают они не всегда), все они по сей день ограничиваются пределами планеты Земля, отмечает группа биологов из Канады, Австралии и Германии.

Специалисты обратили внимание на то, что в ходе бурного развития космической отрасли всё реальнее становится риск случайного "заселения" нашей планеты внеземными организмами.

Кроме того, уже сегодня риски появления на Земле опасных патогенов повышает развивающаяся бурными темпами сфера космического туризма.

Исследования показали, что в условиях космоса некоторые микробы могут эволюционировать быстрее (у них происходит больше генетических мутаций). Например, после выращивания тысячи поколений бактерии Escherichia coli в условиях микрогравитации, исследователи обнаружили, что эти вредоносные микроорганизмы стали ещё более конкурентоспособными: они приобрели устойчивость к антибиотикам. Если этот более устойчивый штамм затем вернётся на Землю в организме космического туриста, он может начать серьёзно угрожать жизни всех людей планеты.

Да, учёные пока не обнаружили никаких форм жизни за пределами Земли. Но мы всё же полагаем, что она может существовать. Вместе с тем пока неизвестно, как загадочные "пришельцы" могут повлиять на баланс биологических систем Земли. И если существование жизни за пределами нашей планеты всё ещё остаётся под большим вопросом, то случаи непреднамеренного переноса земных организмов на другие космические объекты уже известны.

Так, в 2019 году первый частный лунный зонд Beresheet разбился во время посадки на поверхность Луны. На его борту находились несколько тысяч живых, но обезвоженных тихоходок.

Эти организмы размером не более миллиметра знамениты своей феноменальной выносливостью. В высушенном состоянии тихоходки впадают в анабиоз — жизненные процессы в их организме практически полностью прекращаются. Выйти из этого состояния при наличии влаги тихоходки могут, даже проведя десятки лет в условиях, обычно несовместимых с жизнью.

Существует вероятность, что даже выброшенные на поверхность Луны тихоходки способны вернуться к жизни (всё зависит от условий, в которые они попадут). Учёные могут лишь догадываться о том, что произойдёт с ними дальше, и как возможное возвращение эволюционировавших "инопланетных" микроорганизмов повлияет на жизнь на Земле.

Охрана любой безопасности, включая биологическую, во многом строится на необходимости предотвращения ситуации, связанной с катастрофическим риском для выживания. Даже если возникновение такой ситуации кажется возможным лишь в теории.

Авторы работы, опубликованной 17 ноября 2021 года в научном журнале BioScience, обращают внимание на развивающуюся область науки, изучающую причины и последствия внедрения организмов в новую среду. Исследователи называют её "наукой об инвазии" (invasion science).

Они обращают внимание на то, что некоторые государства уже разработали в высшей степени эффективные методы биологического контроля и защиты своих территорий от инвазивных видов растений и животных. Ярким примером такой страны является Австралия, которая методом проб и ошибок добилась успеха в восстановлении биоразнообразия (не раз страдавшего от внедрения видов извне).

Однако восстановление единожды нарушенного природного баланса — задача крайне сложная. Она связана с совершенно непредвиденными трудностями, к которым порой невозможно подготовиться заранее. Так, ранее мы рассказывали о том, как жёсткая природоохранная политика Австралии привела к новой проблеме: перенаселению некоторых регионов страны кенгуру.

И если даже в пределах одного участка суши на одной небольшой планете могут возникнуть такие серьёзные сложности с поддержанием биологической безопасности, трудно даже представить, что ждёт человечество, не подготовленное к нашествию визитёров из космического пространства.

В связи с этим специалисты предлагают лучше проработать тему биобезопасности Земли. Они утверждают, что нам нужны более сложные протоколы для предотвращения биологического заражения, как нашей планеты внеземными организмами, так и и наоборот.

Международный комитет по космическим исследованиям COSPAR создал Группу по защите планеты (Panel on Planetary Protection), но ни один из её членов не имеет опыта в науке об инвазии.

Между тем было проведено огромное количество исследований в области изучения и создания/испытания методов управления инвазивными видами, пишут биологи своей статье.

"Мы уверены в том, что более тесное сотрудничество между биологами, занимающимися инвазией, и астробиологами улучшит существующие международные протоколы планетарной биобезопасности – как для Земли, так и для внеземных объектов, которые могут содержать жизнь", – пишут исследователи.

К слову, ранее мы писали об обнаружении в метеорите первого внеземного белка, а также о том, как бактерии выжили в открытом космосе в течение целого года. Сообщали мы и об особом штамме водорослей, потенциально способном заселить солёные марсианские моря.

Invisible invasion (англ.) – невидимое вторжение.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".