Тема:

Коронавирус 1 день назад

Гепарансульфат протеогликан: новая молекула не позволяет SARS-CoV-2 проникать в клетки

Вадим Макаров доложил об успехах на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".

Вадим Макаров доложил об успехах на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".
Фото ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН.

Вадим Макаров доложил об успехах на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".
Российские ученые создали синтетическую молекулу, которая блокирует проникновение коронавируса в клетку. Преимущество новой разработки в том, что её можно производить тоннами.

Учёные РФ создали молекулу, которая блокирует проникновение коронавируса в клетку. Ожидается, что она станет основой для нового профилактического средства в виде назального спрея, которое будет защищать людей от COVID-19.

О новой разработке рассказал заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Вадим Макаров.

Исследователь рассказал, что долгое время считалось, что первым этапом взаимодействия коронавируса SARS-CoV-2 с клеткой является процесс его связывания с АСЕ2-рецептором, или рецептором АПФ2. Этот рецептор расположен в мембране заражаемой клетки. Вирус же тянется к этой "ручке входной двери" в клетку с помощью спайкового белка.

Когда спайковый белок касается АСЕ2-рецептора, они сцепляются. Образуется своего рода мостик, который в итоге приводит к тому, что SARS-CoV-2 попадает внутрь ранее здоровой клетки организма, заставляет её машинерию производить свои копии, после чего клетка умирает.

Так считалось. Однако позднее стало ясно, что это не совсем так: первым этапом взаимодействия коронавируса с клеткой является его "склеивание" с белком, имеющим сложное название: гепарансульфат протеогликан (ГСПГ). В обычной жизни он определяет, как клетки "приклеиваются" к другим компонентам внеклеточного пространства.

"Созданная нами малая молекула, получившая название PDSTP, присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина, и таким образом блокирует возможность присоединения вируса к гепарансульфатному протеогликану", – рассказал Макаров.

В результате появления такой "защитной перчатки" вирус теряет возможность присоединиться к АСЕ2-рецептору. Мостик не образуется, вирус не может воспроизвести себе подобных и постепенно погибает.

Российские учёные уже проводят доклинические испытания своего детища. Они должны закончиться в апреле-мае 2022 года. Если всё пройдёт успешно, исследователи будут подавать документы для регистрации на первую фазу клинических испытаний.

Ещё один плюс PDSTP в том, что эту молекулу можно производить в промышленных масштабах.

"Масса замечательных препаратов, которые сейчас разрабатываются, имеют большую перспективу для лечения тяжёлых больных, но выборочных, потому что они крайне дороги и труднодоступны. У нас синтетический продукт, который можно нарабатывать тоннами. Мы пошли по пути разработки лекарственной формы в виде спрея, чтобы блокировать именно самые первые симптомы. В настоящий момент был разработан прототип лекарственной формы, это однопроцентный раствор. Но мы, безусловно, обдумываем и вопросы относительно других лекарственных форм", – добавил Макаров.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".