Термоядерная установка, не имеющая аналогов в мире: что может российский токамак

В Курчатовском институте сегодня запустили токамак Т-15МД. Его запуск – важный шаг в реализации российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Масштабный научно-исследовательский проект сегодня стартовал в Курчатовском институте. Там запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку токамак. Она позволяет получить безопасный и, главное, практически неиссякаемый источник энергии. Все это лишний раз подтверждает высочайший технологический уровень нашей страны, заявил премьер Михаил Мишустин, который принимал участие в торжественной церемонии.

Физический пуск: никогда не работавшая до сих пор, первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России, оживает.

"Это огромное событие не только для России, но и для всего мира. Это даст мощный толчок к развитию таких отраслей, как медицина, промышленность, и, собственно говоря, это создание того самого чистого источника энергии, надежного источника энергии для наших людей, о котором говорил президент в Послании Федеральному Собранию", – сообщил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Токамак Т-15МД создан на основе технологии, разработанной Курчатовским институтом.

Токамак называют еще установкой полного тора (проще говоря, "бублик"). Внутри создается плазма, имеющая невероятно высокую температуру. Ее нагревают с помощью своеобразных микроволновых печей огромной мощности. Мощные магнитные поля удерживают плазму от соприкосновения со стенками реактора, иначе он мгновенно испарится.

Его запуск – важный шаг в реализации российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу. 138 миллиардов на исследовательскую инфраструктуру по всей стране – от Калининграда до острова Русский на Дальнем Востоке.

Установку в 50-е годы разработали советские академики Андрей Сахаров и Игорь Тамм. Термоядерный синтез считается наиболее перспективным и безопасным способом добычи энергии.

"Чтобы нам успешно двигаться по реализации программы, нам надо обновить, провести модернизацию созданной несколько десятилетий назад базы для производства. Россия была абсолютно самодостаточна. Мы производили все сами, все компоненты от начала до конца", – рассказал Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Мега-установка входит в структуру международного термоядерного проекта ITER. На связи Франция. Коллеги поздравляют с запуском.

"Я бы хотел поблагодарить правительство России за большой вклад в деятельность российского подразделения ITER и выразить признательность за высокое качество технологий, которые предоставила российская промышленность", – заявил Бернард Биго, генеральный директор проекта ITER.

Российские ученые первыми в мире изучат, как удерживается энергия термоядерной плазмы. В уникальной среде Курчатовского института это дает неограниченные возможности по развитию природоподобных технологий, искусственного интеллекта, производства синтетических организмов, геномных исследований, ядерной медицины.

"Это важнейший вклад в развитие отечественной науки, столь необходимый для нас, для того, чтобы мы создавали центры компетенции, чтобы технологии и знания, которыми обладают наши ученые, передавались в промышленность, чтобы могли тиражировать необходимые решения, чтобы мы могли восстанавливать, в том числе, производства компонентов, новых материалов, микроэлектроники", – объяснил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Работа в Москве покажет, сколько еще таких энергоблоков нужно миру. Россия через 15 лет планирует войти в десятку ведущих государств по объему научных исследований.