Не умереть без солнца: марсианский зонд InSight борется за жизнь

Уникальный аппарат испытывает сложности из-за нехватки энергии.

Уникальный аппарат испытывает сложности из-за нехватки энергии.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Марсианский зонд InSight рискует не пережить ближайшие месяцы, предупреждают специалисты. Впрочем, отчаиваться пока рано.

Марсианский зонд InSight рискует не пережить ближайшие месяцы, предупреждают специалисты. Впрочем, отчаиваться пока рано.

Напомним, что этот аппарат сел на Марс в ноябре 2018 года. За время своей работы он зарегистрировал более 500 марсотрясений и собрал множество других научных данных.

Формально говоря, зонд был рассчитан на два года работы, и этот срок истёк в 2020 году. Так что его миссию уже можно назвать успешной, что бы ни случилось с аппаратом в будущем.

Однако NASA избаловало человечество долгоживущими марсианскими миссиями. Так, марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" были рассчитаны на три месяца, но проработали более семи и более 14 лет, соответственно. Понятно, что и на "Инсайт" все смотрят с надеждой на, так сказать, долгую франшизу.

Между тем у всех марсианских аппаратов, работающих на солнечных батареях, есть извечный враг: пыль. Ветер засыпает ею фотоэлементы, мешая им вырабатывать энергию.

Солнечные панели "Спирита" и "Оппортьюнити" много раз очищались небольшими вихрями, так называемыми пыльными дьяволами. Эти дьяволы, вопреки своему названию, стали ангелами-хранителями марсоходов. Разметая пыль с батарей, они восстанавливали электроснабжение роверов.

А вот "Инсайту" пока не повезло. Он зафиксировал более десяти тысяч пыльных дьяволов в пределах видимости, но ни один из них не подошёл достаточно близко, чтобы устроить уборку на солнечных панелях зонда. В результате его засыпанные пылью батареи сейчас вырабатывают только 27% энергии от нормы.

При этом самый ветреный сезон на Марсе только что закончился. С одной стороны, это хорошо: меньше опасность, что новая буря окончательно засыплет фотоэлементы пылью. Но с другой стороны, и спасительного вихря ждать не приходится.

Между тем беда не приходит одна. Марс приближается к афелию – самой удалённой от Солнца точке орбиты. Там он будет получать на 45% меньше солнечных лучей, чем в "самой солнечной" точке – перигелии.

В итоге аппарату не хватает энергии для работы, а в будущем может не хватить и для выживания. В связи со сложившейся ситуацией команда проекта начала поэтапно отключать научные приборы миссии. Метеосводки с Марса, которые раньше были ежедневными, теперь приходят куда реже. Через месяц или два будет отключён и сейсмограф. В конце концов зонд погрузится в спящий режим, расходуя энергию только на обогрев. Это жизненно важно, ведь мороз марсианской ночи может повредить электронику.

Вообще-то, даже если аккумуляторы зонда полностью разрядятся, он сохранит шансы на выживание. Допустим, что электроника, лишённая обогрева, всё-таки переживёт морозные ночи марсианского афелия. Тогда даже полностью обесточенный "Инсайт" снова включится, как только на его солнечные панели начнёт попадать достаточно света.

"Проблема с этим сценарием в том, что всё это время космический аппарат будет очень, очень холодным. И это произойдёт в самое холодное для космического аппарата время года, – делится опасениями главный исследователь миссии Уильям Банердт (William Banerdt). – Большая часть электроники довольно хрупкая. И, к сожалению, весьма вероятно, что что-то будет повреждено из-за холода".

Эксперты от души надеются, что до отключения систем обогрева дело не дойдёт. И если так, то "Инсайт" проснётся в июле, когда Марс пройдёт афелий, и Солнце станет к нему щедрее.

"Мы полагаем, что у нас всё довольно хорошо, но Марс непредсказуем. Мы никогда не знаем точно, что произойдёт", – отмечает Банердт.

Даже с текущим уровнем запылённости батарей зонд сможет продолжать научную работу, как только переживёт минимум освещённости. Но следующий сезон пыльных бурь может стать последним для миссии, впервые позволившей человечеству заглянуть в недра Марса. Если, конечно, марсианский ветер не сменит гнев на милость и не очистит солнечные панели.

Если же "Инсайт" всё-таки выйдет из строя из-за нехватки энергии, это станет веским аргументом в пользу того, чтобы вообще отказаться от использования солнечных батарей в долгосрочных марсианских миссиях. Ведь альтернативное решение уже есть. Марсоходы Curiosity и Perseverance получают энергию от радиоизотопных генераторов, поэтому их существование не зависит от капризов погоды.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".