Экономисты назвали самые "пьющие" регионы России

Учёные рассказали, где в России больше всего пьют и что с этим делать.

Учёные рассказали, где в России больше всего пьют и что с этим делать.
Фото Pixabay.

Статистика показывает, что россияне всё чаще предпочитают вино и пиво крепким напиткам.

Статистика показывает, что россияне всё чаще предпочитают вино и пиво крепким напиткам.
Фото Pixabay.

Учёные рассказали, где в России больше всего пьют и что с этим делать.
Статистика показывает, что россияне всё чаще предпочитают вино и пиво крепким напиткам.

Эксперты подсчитали, в каких регионах России люди потребляют больше всего алкоголя. Также учёные выяснили, какие горячительные напитки предпочитают россияне и где продаётся больше всего нелегального спиртного. Специалисты предложили новые меры борьбы с этим злом, чтобы сделать население нашей страны более здоровым и долгоживущим.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании International Journal of Drug Policy учёными из Высшей школы экономики.

Россия пьёт всё меньше

В России проводится последовательная антиалкогольная политика. Установлена минимальная розничная цена на спиртные напитки, запрещена их продажа в ночные часы. В 2016 году в 28 из 83 регионов реализация алкоголя была запрещена с 23:00 до 08:00, а в остальных частях страны ограничения были ещё строже.

Эти меры принесли свои плоды: с 2005 по 2016 годы потребление алкоголя на душу взрослого населения уменьшилось с 18,7 до 11,7 литра (здесь и далее объём спиртных напитков приводится в пересчёте на чистый спирт).

Изменились и предпочтения россиян. Если в 1995 году водка составляла 81,4% от общего объёма легальных продаж спиртного, то в 2018-м – только 36,4%. При этом доля пива возросла с 12,8% до 43,3%, а других напитков (из которых на первом месте вино) – с 5,8% до 20,3%.

Тем не менее официальные цифры продаж не учитывают нелегального алкоголя. В последнюю категорию попадают напитки, с которых в обход правил не уплачивается акцизный сбор, а также самогон и различные суррогаты. Сколько же россияне пьют на самом деле?

Наконец, Россия – огромное государство с очень разнообразными природными условиями и разным уровнем экономического развития регионов. Как обстоят дела с потреблением алкоголя в разных уголках нашей Родины и какие факторы на это влияют?

Статистика показывает, что россияне всё чаще предпочитают вино и пиво крепким напиткам.

Только цифры

Эксперты проанализировали потребление алкоголя на душу взрослого населения (старше 14 лет) в 78 регионах России за 2010–2016 годы. Легальные продажи учитывались по данным Росстата. Суммарный объём потребления спиртных напитков (как легальных, так и нелегальных) рассчитывался исходя из показателей смертности и числа случаев алкогольных психозов. Сопоставив эти цифры, исследователи определили потребление нелегального алкоголя.

Оказалось, что потребление этанола на душу взрослого населения в год сильно менялся от региона к региону. Объём зарегистрированного спиртного варьировался от 1,1 до 17,8 литра, а незарегистрированного – от почти нулевого уровня (в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге) до 21 литра (в Чукотском автономном округе). В среднем каждый взрослый россиянин в эти годы выпивал 9 литров легального и ещё 6 литров нелегального алкоголя в год.

В 2010 году в 47 регионах России потребляли не менее 10 литров зарегистрированного спиртного на душу взрослого населения в год. В 2016 году таких регионов осталось всего десять (в основном на севере европейской части страны и на Дальнем Востоке). Впрочем, если присовокупить нелегальный алкоголь, то картина станет менее радужной: в 2010 году отметкой "10+ литров" могли "похвастаться" 73 региона, а в 2016 году – 66.

При этом меньше всего пьют в южных регионах европейской части России, например, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Дагестане.

Удивительно, но учёные не обнаружили никакой связи потребления алкоголя ни с климатом, ни с уровнем безработицы.

Зато эксперты констатировали вполне ожидаемый факт: чем выше цена на водку, тем ниже уровень потребления зарегистрированного спиртного и выше – незарегистрированного.

Кроме того, популярность нелегального спиртного значительно увеличивается в годы экономического спада и падения доходов населения.

Важным фактором оказалась также доля населения трудоспособного возраста. При её увеличении на 1% потребление легального алкоголя снижается на 3,3%, а нелегального – увеличивается на 23%.

Кроме того, увеличение продолжительности "суточного окна" продажи спиртных напитков, против ожиданий, почти не сказывалось на популярности зарегистрированного алкоголя. Зато потребление незарегистрированного уменьшалось примерно на 1%.

Кроме того, в регионах, где население предпочитает водку, потребляют больше как легального, так и нелегального спиртного.

Что делать?

Итак, общее потребление алкоголя в нашей стране сильно снизилось за 2010–2016 годы. В то же время немалая доля потребления спиртного приходится на теневой сектор, не признающий ни минимальной розничной цены, ни запрета на ночные продажи.

Значит, заключают эксперты, первоочередные меры должны быть направлены на борьбу с нелегальным алкоголем.

В то же время необходимо повышать цены на водку в регионах, где она пользуется особой популярностью. Нужно добиваться, чтобы менее крепкие напитки вытесняли водку с рынка. Это, как показало исследование, уменьшит суммарный объём потребляемого этанола.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как долго мужчинам стоит воздерживаться от алкоголя перед зачатием ребёнка. Писали мы и о неожиданном источнике опасности алкогольных напитков.