Древний Марс был покрыт льдами, под которыми текла вода

Древний Марс мог быть похожим на арктический остров Девон.

Древний Марс мог быть похожим на арктический остров Девон.
Фото Anna Grau Galofre.

Левая часть изображения - фотография долин острова Девон, правая - марсианских долин.

Левая часть изображения - фотография долин острова Девон, правая - марсианских долин.
Иллюстрация Anna Grau Galofre.

Древний Марс мог быть похожим на арктический остров Девон.
Левая часть изображения - фотография долин острова Девон, правая - марсианских долин.

Миллиарды лет назад Красная планета была покрыта ледниковым щитом, под которым струились настоящие реки. Возможно, эта броня прикрывала живые организмы от губительной космической радиации. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Марсианская поверхность испещрена множеством долин, которые, как считают многие исследователи, проложены текущей водой. Возраст этих форм рельефа огромен: около 3,8 миллиарда лет.

"В течение последних сорока лет, с тех пор как были открыты долины Марса, предполагалось, что на Марсе когда-то текли реки, порождая все эти долины в результате эрозии", – говорит первый автор статьи Анна Грау Галофр (Anna Grau Galofre) из Университета Британской Колумбии.

Но в ту эпоху Солнце было менее ярким, чем сегодня. А Марс находится довольно далеко от него. Значит, Красная планета должна была быть очень холодной. Каким образом на её поверхности могли существовать реки и океаны?

Команда Галофр даёт неожиданный ответ на этот вопрос. Вода на Марсе текла не под открытым небом, а под мощным слоем льда. Удивительно, но с точки зрения возможной обитаемости планеты это хорошая новость.

Левая часть изображения – фотография долин острова Девон, правая – марсианских долин.

Исследователи обратили внимание на сходство марсианских долин с долинами арктического острова Девон. Последние проложены потоками воды, текущими под ледниковым щитом.

Учёные разработали метод, который позволяет отличить "ледниковую" долину от любой другой. Вооружившись этим подходом, они проанализировали данные более чем о десяти тысячах долин Красной планеты.

Оказалось, что подавляющее большинство из них проложено водными потоками, текущими под толстым слоем льда.

Под таким ледниковым покровом едва ли цвели яблони, но вполне могли процветать микроорганизмы. Ледяная броня защищала бы их от губительного космического излучения не хуже магнитного поля, которого у Марса нет.

Напомним, что древнейшие следы жизни на Земле имеют примерно такой же возраст, как и долины Красной планеты.

Кстати, о Земле. Авторы отмечают, что разработанный ими метод пригодится вполне земным геологам. Он позволит подробно реконструировать историю оледенений за последние 35 миллионов лет. Для сравнения: современные подходы позволяют заглянуть в прошлое лишь на 1–5 миллионов лет. Конечно, есть данные и о куда более древних оледенениях, но они не столь детальны.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что жидкая вода под слоем льда существует на Марсе и сегодня. Писали мы и о том, что кора Красной планеты могла бы быть домом для микроорганизмов.