Инъекции ботокса спасают от депрессии

Учёные предполагают, что инъекции препарата нарушают петлю обратной связи.

Учёные предполагают, что инъекции препарата нарушают петлю обратной связи.
Фото Pexels.com.

Ботокс – всемирно известный препарат, основой которого стал бактериальный токсин, обычно вводится для разглаживания морщин, избавления человека от мигрени и мышечных спазмов, а также при повышенной потливости и недержании мочи.

В настоящее время проходят клинические испытания, призванные подтвердить или опровергнуть, что введение препарата в ткани лба может привести к спасению многих людей от депрессии. К слову, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире от этого состояния страдает более 264 миллионов человек.

Исследователи из Школы фармацевтики и фармацевтических наук при Калифорнийском университете в Сан-Диего изучили базу данных Системы отчёта о неблагоприятных эффектах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FAERS). Учёные хотели узнать, что сообщили о своём состоянии после лечения ботоксом около 40 тысяч человек, вне зависимости от того по каким причинам они выбрали именно этот способ лечения.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в открытом доступе в журнале Scientific Reports, команда обнаружила, что люди, которым вводили ботокс (в шести разных местах, а не только в ткани лба) сообщали об ослаблении симптомов депрессии чаще, чем пациенты, проходившие другие виды лечения при тех же условиях.

"На протяжении многих лет клиницисты отмечали, что инъекции ботокса, введённые по косметическим причинам, по-видимому, ослабляют депрессию у их пациентов, – сообщает один из авторов новой работы Рубен Абагян (Ruben Abagyan). – Считалось, что удаление глубоких морщин в области лба разрушает петлю обратной связи, которая усиливает негативные эмоции. Но мы обнаружили, что механизм может быть более сложным, потому что на самом деле не имеет значения, где именно вводится ботокс".

База данных FAERS содержит более 13 миллионов оставленных добровольцами сообщений о побочных эффектах, которые люди испытывали при приёме лекарств.

Выбрав по ряду критериев 40 тысяч сообщений, команда применила математический алгоритм для поиска статистически значимых различий между теми, кто колол ботокс, и пациентами, которые получали другие виды лечения тех же самых состояний. В итоге учёные обнаружили, что депрессия отмечалась на 40–88 процентов реже у пациентов, получавших ботокс, для шести из восьми состояний и восьми мест введения инъекций.

"Это открытие […] поддерживает новый метод лечения для влияния на настроение и борьбу с депрессией, одного из распространённых и опасных психических заболеваний. Также оно основывается на очень большом массиве статистических данных", – отметил соавтор работы Тигран Макунц (Tigran Makunts).

Напомним, что в проводимом ныне клиническом исследовании изучается влияние инъекций ботокса в ткани лба. Абагян же предполагает, что в дальнейшем будет необходимо провести дополнительные клинические испытания. Они помогут определить наилучшее место и дозу для введения лекарства именно с точки зрения лечения депрессии.

Каким же образом инъекция препарата может влиять на депрессию? Абагян и его коллеги выдвигают несколько гипотез. Возможно, ботокс попадает в ту область центральной нервной системы, которая связана с настроением и эмоциями. Или, поскольку ботокс обычно используется для лечения хронических состояний, которые могут способствовать депрессии, его успех в устранении основной проблемы параллельно может приводить и к ослаблению депрессии.

Ранее Вести.Ru сообщали о том, что при помощи ботокса будут лечить рак желудка, а также что в некоторых случаях инъекции этого препарата могут повредить мозг.