Фонд XPrize заплатит $5 миллионов за лучший тест на COVID-19

Разработчики лучших тестов на COVID-19 получат пять миллионов долларов США.

Разработчики лучших тестов на COVID-19 получат пять миллионов долларов США.
Фото Pixabay.

Фонд XPrize объявил конкурс на разработку быстрого и дешёвого теста на COVID-19. Призовой фонд составляет пять миллионов долларов США (более 360 миллионов рублей по текущему курсу). Участвовать в соревновании может любой желающий.

Новый конкурс получил говорящее название Rapid Covid Testing ("Быстрое тестирование на COVID"). Фонд XPrize проводит его совместно с организацией OpenCovidScreen, которая занимается совершенствованием тестов на COVID-19.

От участника, будь то отдельный исследователь или команда разработчиков, требуется создать тест, выявляющий коронавирус SARS-CoV-2. При этом тестирование одного человека должно обходиться не более чем в 15 долларов США (около одной тысячи российских рублей по текущему курсу), а результаты должны быть готовыми не позже чем через 12 часов после тестирования.

Также процесс забора проб должен быть минимально инвазивным. Другими словами, он не должен требовать неприятных для пациента вмешательств вроде биопсии (взятия образца живой ткани) или, скажем, введения зондов глубоко в дыхательные пути или пищеварительный тракт.

По условиям конкурса, победители обязуются развернуть тестирование населения и в течение двух месяцев проводить не менее 500 тестов в неделю.

Регистрация на конкурс открыта до 31 августа 2020 года, а продлится он около полугода.

К слову, ранее Вести.Ru писали о других конкурсах фонда. Среди них были инициативы по разработке беспилотных судов, лунных зондов и устройств для получения пресной воды в непростых условиях.