Повреждения сердца обнаруживаются почти у всех людей, переживших COVID-19

Сразу два опубликованных недавно исследования указали на возможность появления долговременных сердечных осложнений у людей, выздоровевших после заражения COVID-19.

О том, что новый вирус атакует сердце, учёные узнали давно. (Вести.Ru делали большой обзорный материал о том, как COVID-19 действует на самые разные органы и ткани человека.) Однако новые исследования показывают, что вирус может повреждать мышцы нашего "мотора" и вызывать длительные воспалительные процессы, которые обнаруживаются даже через несколько месяцев после выздоровления и даже у тех пациентов, что перенесли COVID-19 в лёгкой форме.

Если ранее внимание медиков было сосредоточено на количестве смертей от коронавируса нового типа и способах предотвращения тяжёлых форм течения болезни, то теперь они получают всё больше данных о последствиях заражения SARS-CoV-2.

Так, ещё в марте 2020 года стало понятно, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают от COVID-19 чаще. Однако было не понятно, какой была природа такого исхода.

В первом из двух новых исследований были изучены данные ста выздоровевших после COVID-19 пациентов (средний возраст составил 49 лет). Людей изучали в среднем через 71 день после постановки соответствующего диагноза. Проведя магнитно-резонансную томографию сердца, учёные обнаружили сердечно-сосудистые нарушения у 78% выздоровевших пациентов. При этом признаки воспалительных процессов в миокарде были обнаружены у 60% людей. Эти, прямо скажем, аномальные результаты учёные решили сравнить с данными здоровой контрольной группы соответствующего возраста.

Что интересно, только 33% изученных людей были госпитализированы из-за новой коронавирусной инфекции. Это говорит о том, что поражение сердечно-сосудистой системы, судя по всему, возникает независимо от остроты симптомов, а также наличия у человека каких-либо сопутствующих состояний (до болезни).

При этом не ясно, вызвали ли обнаруженные повреждения боли или же просто усугубили существовавшие до инфицирования проблемы.Также пока не известно, станут ли эти повреждения постоянными спутниками человека и будут ли они оказывать долгосрочные последствия на здоровье переболевшего.

Во втором новом исследовании были тщательно изучены ткани сердца, собранные во время вскрытия тел 39 пациентов, переболевших COVID-19. Средний возраст почивших людей составлял 85 лет, а наиболее частой причиной смерти была пневмония.

Следы вируса SARS-CoV-2 были обнаружены в тканях сердца более чем 60% умерших. Также выяснилось, что у 16 человек наблюдались клинически значимые уровни вирусной нагрузки в тканях сердца на момент смерти.

Опять же, на данном этапе исследований у учёных пока нет никаких доказательств того, что присутствие вируса в тканях сердца обязательно означает, что заболевание породит какие-либо долгосрочные негативные последствия для сердечно-сосудистой системы. Но два исследования вместе явно указывают на то, что новый коронавирус бьёт не только по лёгким, но и по сердцу.

Учёные подчёркивают, что их задача не в том, чтобы напугать людей. Они лишь хотят обратить внимание на эту проблему своих коллег исследователей, изучающих заболевание в других странах. Ведь вполне возможно, что мир будет ждать новый виток коронавирусного кризиса, когда медики будут спасать всех тех, кто переболел COVID-19, от хронических проблем с сердцем.

Ранее главный пульмонолог Свердловской области заявил, что люди, перенёсшие COVID-19 в лёгкой форме, не имеют серьёзных осложнений. При этом японские учёные сообщали о поражении лёгких у таких пациентов.