Тревога: 40% подъёма уровня океана в 2019 году обеспечили льды Гренландии

Гренландия теряет лёд неожиданно высокими темпами.

Гренландия теряет лёд неожиданно высокими темпами.
Фото John Sonntag/NASA.

Высокое атмосферное давление привело к рекордным для Гренландии годовым потерям льда.

Высокое атмосферное давление привело к рекордным для Гренландии годовым потерям льда.
Фото Pixabay.

Гренландия теряет лёд неожиданно высокими темпами.
Высокое атмосферное давление привело к рекордным для Гренландии годовым потерям льда.
В прошлом году Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда, которые пополнили собой Мировой океан. Это рекорд за всё время наблюдений. Учёные выразили тревогу: существующие климатические модели не учитывают приведших к этому факторов. А значит, Мировой океан может подняться куда выше ожидаемого уровня.

В прошлом году Гренландия потеряла 600 миллиардов тонн льда. Это рекорд за всё время наблюдений. При этом стандартные климатические модели не учитывают факторы, которые к этому привели, предупреждают учёные. Это значит, что повышение уровня океана в ближайшее столетие может значительно превысить прогноз.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Cryosphere.

Гидрологический год 1 сентября 2018 – 31 августа 2019 года оказался рекордным по потерям Гренландией ледового покрова с 1948 года, когда начались наблюдения. На острове растаяло на 600 миллиардов тонн (!) больше льда, чем образовалось.

При этом 2019 год занял второе (после 2012 года) место по стоку в море талой воды и льда. Вклад Гренландии в годовое повышение уровня моря составил 40%, или 1,5 миллиметра.

Эта цифра может показаться ничтожной. Но если все ледники острова сойдут на нет, уровень океана поднимется на семь метров, и мало в буквальном смысле не покажется никому.

До конца XX века в Гренландии ежегодно таяло столько же льда, сколько нарастало нового, так что его суммарное количество не изменялось. Но теперь глобальное потепление нарушило этот баланс.

При этом дело не только в том, что повысилась температура воздуха. Учёные объясняют, что в прошлом году над Южной Гренландией установились зоны высокого атмосферного давления, лишившие небо облаков. Именно они и ответственны за большую часть рекордного дисбаланса.

Там, где нет облаков, не выпадает снега, из которого образуется свежий лёд. В результате Гренландия получила на 100 миллиардов тонн меньше осадков, чем в среднем за 1980–1999 годы.

Кроме того, прямые солнечные лучи, не ослабленные облачностью, вызывают более интенсивное таяние льдов, чем обычно. Наконец, из-за отсутствия свежего в буквальном смысле белоснежного "одеяла" Гренландия подставляет солнечным лучам более старый и тёмный лёд. Он поглощает больше света и поэтому тает охотнее свежего.

Это ускоренное таяние, по оценкам исследователей, обеспечило 70% от почти рекордного уровня стока талой воды и сброса айсбергов в море.

Высокое атмосферное давление привело к рекордным для Гренландии годовым потерям льда.

В северной и западной частях острова картина была иной. Там лёд интенсивно таял из-за потоков тёплого влажного воздуха из умеренных широт.

"Подобные атмосферные условия всё чаще наблюдаются в последние несколько десятилетий", – отмечает первый автор статьи Марко Тедеско (Marco Tedesco) из Колумбийского университета.

Учёные предупреждают, что подобные механизмы разрушения гренландского ледового покрова не учитываются стандартными климатическими моделями. Это значит, что прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата может оказаться слишком оптимистичным. Напомним, что согласно этому сценарию в XXI веке уровень моря поднимется на 0,4–0,8 метра.

Исследователи предполагают, что темп потери гренландских льдов может быть вдвое занижен этой моделью.

Отметим, что с середины XIX века средние температуры в Арктике выросли на два градуса Цельсия. Это в два раза выше, чем в среднем по планете.

При этом с 1992 по 2018 год Гренландия лишилась примерно четырёх триллионов тонн льда. Это уже вызвало повышение уровня моря на 11 миллиметров.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что и таяние ледников Антарктиды может быть опасно недооценено. Кроме того, Мировой океан в 2019 году был самым тёплым за всю историю наблюдений.