Угроза коронавируса: надо ли дезинфицировать все продукты из магазинов?


Фото Global Look Press.

В магазинах необходимо соблюдать дистанцию. Оптимальное расстояние составляет два метра.

В магазинах необходимо соблюдать дистанцию. Оптимальное расстояние составляет два метра.
Фото Global Look Press.

Лучше выбирать магазины, в которых постоянно проводится дезинфекция покупательских тележек и корзин, а также различных поверхностей.

Лучше выбирать магазины, в которых постоянно проводится дезинфекция покупательских тележек и корзин, а также различных поверхностей.
Фото Global Look Press.

В Германии торговые сети стараются максимально обезопасить своих сотрудников от заражения коронавирусом нового типа.

В Германии торговые сети стараются максимально обезопасить своих сотрудников от заражения коронавирусом нового типа.
Фото Global Look Press.

В магазинах необходимо соблюдать дистанцию. Оптимальное расстояние составляет два метра.
Лучше выбирать магазины, в которых постоянно проводится дезинфекция покупательских тележек и корзин, а также различных поверхностей.
В Германии торговые сети стараются максимально обезопасить своих сотрудников от заражения коронавирусом нового типа.
Микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов из США рассказал, нужно ли проводить обработку всех привозимых из магазинов продуктов, а также поверхностей, на которые попадают пакеты с ними, и как это лучше делать.

Микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) из Ратгерского университета США рассказал, нужно ли проводить обработку всех привозимых из магазинов продуктов, а также поверхностей, на которые попадают пакеты с ними, и как это лучше делать.

Все жители Земли сегодня обеспокоены темой заражения коронавирусом нового типа. Карантинные меры не спасают нас от необходимости закупать продукты и товары ежедневного использования. Но по мере распространения патогена и увеличения количества заболевших (многие из которых даже не знают о том, что уже больны COVID-19), всё актуальнее становится проблема дезинфекции.

Лучше выбирать магазины, в которых постоянно проводится дезинфекция покупательских тележек и корзин, а также различных поверхностей.

В материале, вышедшем на сайте Science Alert, Шаффнер разбирает несколько распространённых мифов, касающихся этой важной темы.

Сразу отметим, что пока нет надёжных научных сведений указывающих на то, что вирус передаётся через еду (а вот через фекалии вполне). Однако риски заражения значительно повышаются, когда мы выходим в магазин за продуктами и прочими покупками, так как увеличивается количество контактов с людьми, которые могут быть носителями вируса.

Многие сегодня перешли на онлайн-закупки продуктов. Но и в этом случае мы не можем быть полностью уверенными, что те люди, которые отвечают за расстановку товаров на полках магазинов, которые собирают продукты в пакеты для доставки, и курьеры полностью здоровы.

Означает ли это, что закупленные продукты нужно три дня хранить в коридоре, на крыльце или, к примеру, в подвале?

Конечно же, нет.

Поясним, что учёные установили: коронавирус нового типа SARS-CoV-2 остаётся жизнеспособным вне организма больного в течение двух-трёх дней. По этой причине некоторые люди пытаются обезопасить себя от заражения столь экзотическим способом.

Однако многие продукты, такие как молоко, мороженое и мясо, попросту испортятся за три дня. Таким образом, это прямой путь к массе других сопутствующих заболеваний.

Да, вирус постепенно становится менее активным при комнатной температуре. Своеобразный период полураспада у него составляет восемь часов. Но бояться заразиться только от одного прикосновения к продуктам не стоит, заверяет эксперт. Не все покупки заражены, да и простое прикосновение к ним не приводит к тому, что человек сразу же заболевает COVID-19.

В магазинах необходимо соблюдать дистанцию. Оптимальное расстояние составляет два метра.

Надо ли дезинфицировать все коробки и пакеты, а также всё, что в них переносится?

Такой подход тоже не имеет никаких научных обоснований. Если вы обеспокоены тем фактом, что вирус может содержаться на поверхности или внутри коробок, то просто промойте продукты, а прежде чем садиться за стол, тщательно помойте руки с мылом на протяжении минимум 20 секунд или хотя бы обработайте их дезинфицирующим раствором (его можно приготовить самостоятельно). Впрочем, последнее лучше делать всегда, не только в период эпидемий и пандемий.

При этом доктор Шаффнер напоминает, что зелень, фрукты и овощи мыть с мылом не нужно. Достаточно просто тщательно прополоскать их в большом количестве холодной воды. Мыло при попадании в пищеварительный тракт вызывает тошноту, порой рвоту и диарею, и оно совершенно не предназначено для мытья продуктов.

Безопасны ли сумки многоразового использования?

Сегодня многие люди отказываются от полиэтиленовых пакетов и используют для транспортировки продуктов сумки и вернувшие себе былую популярность авоськи. По словам Шаффнера их необходимо регулярно стирать (и не только в период пандемии).

Микробиолог полагает, что оптимальная тактика: оставлять их в машине после выгрузки содержимого, а также мыть руки после всех манипуляций с покупками. Впрочем, такой совет вряд ли подойдёт многим жителям нашей страны. В любом случае стирка не будет лишней, если вы используете такие сумки.

В Германии торговые сети стараются максимально обезопасить своих сотрудников от заражения коронавирусом нового типа.

Как снизить риски заражения при посещении продуктового магазина?

Многие магазины сегодня расположили у входа в торговые павильоны стойки с дезинфицирующими средствами. Не поленитесь: подойдите и обработайте ими руки. Этим простым действием вы защитите не только себя, но и окружающих.

Кроме того, большинство магазинов сегодня проводят дезинфекцию корзин и тележек для продуктов. Можно уточнить, в каких магазинах эта мера стала обязательной, и в период пандемии выбирать для закупок именно их.

Также доктор Шаффнер советует заранее составить список необходимых покупок и сгруппировать их по отделам магазина, чтобы максимально быстро пройти по торговому залу и не возвращаться к тем полкам, мимо которых вы уже прошли.

Актуален и совет соблюдать дистанцию, обходить стороной других покупателей (лучше всегда находиться на расстоянии пары метров друг от друга).

Также лучше воспользоваться дезинфицирующим средством после выхода из магазина, где вы, вероятно, прикоснулись к массе самых разных поверхностей, на которые мог осесть вирус.

Доктор Шаффнер также повторяет обработку рук после выгрузки продуктов из машины и возвращения домой.

Добавим, что доктор Шаффнер много лет изучает и, соответственно, является специалистом в таких областях как количественная оценка рисков микробного заражения, прогнозирование в микробиологии пищевых продуктов, мытьё рук и перекрёстное загрязнение.

В любом деле не стоит поддаваться панике и перегибать палку. В конце концов, полной стерильности сложно добиться даже специалистам.

Другие специалисты в области гигиены также дают несколько полезных советов. Если вы обеспокоены, что принесённые в дом товары загрязнят, к примеру, поверхность стола, то используйте для них какую-то одну его часть. После того как вы рассортировали и разложили продукты и покупки (к примеру, на картоне коронавирус может выживать до суток, а значит, крупу из пачки лучше сразу пересыпать в пластиковый контейнер), очистите "загрязнённую" часть поверхности стола.

Кроме того, сейчас особенно актуально тщательнее планировать покупки и по возможности закупаться на две недели вперёд. В магазине также стоит вести себя ответственнее: стараться не брать товары, чтобы позднее, передумав, вернуть их на полку, а также не приходить в магазины с явными симптомами респираторного заболевания.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о мерах предосторожности, которые помогут снизить риск заражения вирусом SARS-CoV-2, и о том, что организм человека борется с нашествием коронавируса нового типа как с заражением вирусом гриппа.