Выявить психическое заболевание поможет обычная МРТ

С помощью МРТ исследователи выявили изменения в работе головного мозга, указывающие на повышенный риск психического заболевания.

С помощью МРТ исследователи выявили изменения в работе головного мозга, указывающие на повышенный риск психического заболевания.
Фото University of Missouri.

Учёные впервые предложили способ диагностики повышенного риска психического заболевания с помощью доступного метода сканирования мозга.

Человеческая психика таит в себе множество загадок, её не "потрогать руками" и не исследовать с помощью анализа крови. Врачи-психиатры обладают совсем небольшим арсеналом объективных методов исследования (например, электроэнцефалографией). Чаще всего, чтобы поставить диагноз, доктору остаётся полагаться исключительно на свои знания, опыт и интуицию.

Но не всё так неопределённо в этой сложной области. Психиатрам, например, известно, что психотические нарушения, при которых человек испытывает обманы восприятия (галлюцинации) и "уводящие от реальности" расстройства мышления (бред), связаны с повышением уровня дофамина головном мозге. Это вещество вырабатывается в так называемом полосатом теле – структуре, отвечающей, среди прочего, за обучение и формирование условных рефлексов.

Возникает вполне понятный вопрос: почему бы просто не измерить уровень дофамина в головном мозге? Так специалисты точно знали бы, находится ли человек в состоянии психоза. Ответ прост: такая процедура крайне затратна, связана со множеством осложнений и совершенно неосуществима в повседневной клинической практике.

Поэтому психиатры и психологи из Миссурийского университета в Колумбии решили найти более простой способ диагностики с помощью обычной функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Для своей работы исследователи привлекли 41 добровольца. Почти половина из них (21 человек) по результатам опроса имела выраженные признаки психических расстройств, но никогда не обращалась к психиатрам. Вторая группа была контрольной и состояла из 20 психически здоровых человек.

Всем участникам учёные провели фМРТ, во время которого испытуемые выполняли определённое задание. Оно активировало интересующее исследователей полосатое тело головного мозга.

Участникам эксперимента предлагалось методом проб и ошибок выучить какое из двух предложенных изображений означает награду, а какое наказание. Разумеется, никакого реального наказания не следовало, вместо него высвечивался грустный красный смайлик, а награду символизировал улыбающийся зелёный смайл.

После того как участник надежно выучивал значения картинок, происходило самое интересное для экспериментаторов. Они внезапно меняли правила, и бывшая картинка-награда приводила к неожиданному наказанию, а картинка-наказание влекла за собой неожиданную награду. Именно реакция мозга (в частности, полосатого тела) на непредвиденные поощрения и наказания представляла интерес для ученых.

Анализ полученных данных показал, что у людей с признаками психических нарушений активность полосатого тела значительно повышалась при получении внезапной награды. В ответ на неожиданное наказание никакой явной реакции этой части мозга фМРТ не показывала. В контрольной группе такой очевидной асимметрии учёные не обнаружили.

По словам авторов работы, эта картина может объяснить ряд симптомов психических заболеваний. Так, усиленная положительная обратная связь может подкреплять взгляды человека, делая их для него более убедительными, чем они есть на самом деле. В то же время отсутствие нормальной отрицательной обратной связи может мешать пациенту пересмотреть свои болезненные идеи.

Исследователи убеждены, что всплеск активности полосатого тела при получении неожиданного поощрения (по-видимому, связанный с увеличением концентрации дофамина) может служить биомаркером риска возникновения серьёзных психических проблем.

Команда планирует провести дальнейшие исследования и "отточить" методику. Учёные надеются, что их изыскания помогут снизить заболеваемость, улучшить жизнь миллионов людей и значительно сократить расходы на здравоохранение.

"Психотические расстройства, например, шизофрения часто длятся всю жизнь и даже приводят к инвалидности. Эта болезнь обходится системе здравоохранения дороже, чем рак. Главной задачей исследования было понять природу этого состояния, чтобы мы могли предотвратить годы страданий [пациентов]" – пояснил один из авторов исследования профессор Джон Кернс (John Kerns) в пресс-релизе университета.

Многообещающий объективный метод диагностики описан в издании Neuropsychopharmacology.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали и о других объективных методах выявления психических расстройств, а также о распространённой пищевой добавке и полезном овоще, помогающих побороть шизофрению.

Не пропустите самые интересные события научного мира, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.