Совместный просмотр фильмов сближает шимпанзе

Учёные впервые выяснили, что какие-то ещё приматы помимо людей могут сближаться друг с другом после приобретения общего опыта.

Учёные впервые выяснили, что какие-то ещё приматы помимо людей могут сближаться друг с другом после приобретения общего опыта.
Фото Global Look Press.

Приобретение совместного опыта, будь то просмотр фильма или спортивного матча, сближает людей и помогает наладить коммуникацию. Удивительно, но метод работает и с шимпанзе. Причём совместный просмотр видео может сблизить их как с собратьями, так и с человеком.

Приобретение совместного опыта – это один из способов наладить коммуникацию. По словам психологов, совместный просмотр фильма, телепрограммы или, скажем, спортивного матча сближает людей, у них появляются новые темы для общения. (Нередко незнакомые между собой фанаты вместе празднуют победу любимой команды или грустят о поражении, а зрители после выхода из кинотеатра обсуждают новый фильм.)

Любопытное исследование учёных из Университета Дьюка показало, что похожий эффект наблюдается у шимпанзе, причём совместный просмотр видео может сблизить их не только с собратьями, но и с людьми.

Первый эксперимент такого рода специалисты провели с шимпанзе из зоопарка в немецком Лейпциге. Животные вместе с незнакомым им человеком смотрели видеозапись игр молодых шимпанзе длительностью в одну минуту.

В одном случае монитор компьютера располагался таким образом, чтобы оба зрителя могли видеть и происходящее на экране, и друг друга. В другом случае экран устанавливали так, чтобы за действием мог следить только шимпанзе.

Учёные отмечают, что видео было подобрано таким образом, чтобы привлечь внимание обезьян, но не вызвать сильного возбуждения (например, агрессии).

В ходе эксперимента проводилось отслеживание движений глаз шимпанзе. Исследователи хотели убедиться, что подопытные животные смотрят ролик и параллельно наблюдают за человеком, чтобы понять, видит ли и он происходящее на экране.

Как выяснили зоологи, после просмотра "кино" шимпанзе быстрее приближались к тому человеку, с которым вместе смотрели фильм, чем к тому, который просто находился рядом, но не разделил с ними этого опыта (обезьяны шли на контакт с человеком через 15 и 28 секунд, соответственно).

Следующий эксперимент команда провела с шимпанзе, обитающими в заповеднике на острове Нгамба в Уганде. В тестах приняли участие 36 пар обезьян. Им дважды показывали видео: в первом случае испытуемые находились в смежных клетках и могли видеть экран и друг друга. Во втором случае два экрана были установлены "спина к спине", чтобы животные могли видеть друг друга, но не то, что происходит на экране собрата.

После просмотра видео двери в клетки открывали, и шимпанзе в течение трёх минут были предоставлены сами себе, а специалисты наблюдали за их поведением.

Те шимпанзе, которые смотрели фильм вместе, почти вдвое чаще оставались в одной комнате и проводили друг с другом в среднем на семь секунд больше, чем те, кто смотрел видео по отдельности. В первом случае обезьяны порой принимались за груминг (взаимный уход за шерстью), что у социальных животных свидетельствует о налаживании контакта. Во втором же случае шимпанзе ни разу не проявили заботы друг о друге, а некоторые даже были настроены враждебно.

Авторы исследования поясняют: уже давно известно, что обезьяны понимают, что видят их собратья по группе. Чаще всего такие наблюдения за товарищами приводят к стычкам конкурентов (например, соперничеству за пищу).

Однако данное исследование показывает, что у способности наблюдать друг за другом есть и позитивные социальные последствия. Собственно, учёные впервые выяснили, что какие-то ещё приматы помимо людей могут сближаться друг с другом после приобретения общего опыта. Судя по всему, такое явление имеет более глубокие эволюционные корни, чем предполагалось, резюмируют исследователи.

В дальнейшем они намерены узнать, сказывается ли приобретение совместного опыта на отношениях шимпанзе в долгосрочной перспективе, или же речь идёт о сиюминутном сближении.

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что шимпанзе, как и люди, строят дружбу на доверии, однако могут манипулировать другими ради получения выгоды.