Люди, лишённые возможности нормально выспаться, чаще признаются в преступлении, которого они не совершали. Таковы выводы нового исследования, проведённого американскими психологами.
Кимберли Фенн (Kimberly Fenn) из Мичиганского университета и Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором участвовали 88 студентов.
Испытуемые дважды приходили в лабораторию, где сидели за компьютером, решали задачи и заполняли анкеты. Но при этом они получили строгое предупреждение, что нельзя ни в коем случае нажимать кнопку Escape, потому что это приведёт к потере важных данных исследования (ограничение, конечно же, было выдуманным).
После двух компьютерных сеансов студентов разделили на две группы. Первой дали спокойно выспаться на протяжении всей ночи, а вторая бодрствовала под наблюдением экспертов, играя в игру "Эрудит", смотря ТВ-шоу или играя в карточную игру.
На следующий день каждый доброволец получил отчёт с описанием его работы. Затем участникам было предложено его подписать, чтобы потвердить точность данных.
В отчёте было сказано, что во время первого сеанса студент нажал запрещённую клавишу Escape, хотя никто из них на самом деле её не нажимал (все действия записывались программой). Если студенты отказывались подписать документ, то их просили сделать это повторно.
При первом обсуждении проблемы из выспавшейся группы только восемь человек из 44 согласились с ложным обвинением (но уже это означает, что нормально чувствующего себя человека можно легко запутать и заставить дать ложные показания). Когда же добровольцев из первой группы попросили подписать отчёт второй раз, "повинных" студентов стало вдвое больше — 16 человек.
В группе, которая провела ночь без сна, дела обстояли иначе. 22 человека приняли ложное обвинение с первого раза, во второй раз их стало уже 30 из 44 студентов.
Исследователи напомнили, что такие методы лишения сна применялись для получения признательных показаний в первые годы существования католической инквизиции, охоты на ведьм в XVII веке или в полицейских допросах.
Эксперимент показывает, что далеко не все методы полицейского допроса действенны. "Подозреваемых часто допрашивают поздно вечером или после того, как их длительное время продержали в полицейском участке, где трудно выспаться", — говорит психолог Университета Иллинойса Аарон Бенджамин (Aaron Benjamin). Такой недосып приводит к повышению вероятности ложных показаний.
Что же получается? Всем подозреваемым и свидетелям необходимо давать возможность полноценно выспаться перед дачей показаний? Это вполне гуманно, считает психолог из Калифорнийского университета Джон Уикстед (John Wixted), так как это даст шанс невиновным людям остаться вне подозрений и обвинений. Также это позволит людям, обвинённым заслуженно, противостоять допросам.
Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.