Сверхтонкий, всевидящий и гибкий: Lenovo анонсировала новые смартфоны

На масштабной презентации в Сан-Франциско, явно напрашивавшейся на сравнение с аналогичными мероприятиями Apple, китайская Lenovo представила новинки под брендами Moto и Lenovo, а также ряд прототипов инновационных устройств. Компания анонсировала смартфоны Moto Z, Moto Z Force, Phab 2, Phab 2 Plus и Phab 2 Pro.

Moto

Смартфоны Moto Z и Moto Z Force — новые имиджевые флагманы, выпускаемые китайцами под брендом купленной у Google американской Motorola Mobility. Ключевые особенности Moto Z: металлическая конструкция, корпус толщиной 5,19 мм, флагманский процессор Qualcomm Snapdragon, скромный аккумулятор на 2600 мА*ч и отсутствие 3,5-мм выхода на наушники — вместо него используется порт USB-C в паре с включенным в комплект поставки смартфона переходником.

Moto Z

Moto Z Force, как и обычный Moto Z, работает на Android 6.0.1 и оснащается 5,5-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением QuadHD (2560 на 1440 точек), 4 ГБ оперативной памяти, 5-мегапиксельной селфи-камерой, датчиком отпечатков на передней панели, а также быстрым (UFS 2.0) встроенным накопителем на 32 или 64 ГБ (карты microSD поддерживаются). У модели Z Force, как и у выпущенного ранее Moto X Force, экран по максимуму защищен от повреждений при падении (хотя небьющимся его назвать нельзя).

Moto Z Force

Кроме того, у смартфона более емкий аккумулятор (3500 мА*ч, но и толщина больше — 7 мм) и более продвинутая тыловая камера: 21-мегапиксельная с комбинированным фазовым и лазерным автофокусом. Камера Moto Z — 13-мегапиксельная с лазерным автофокусом. У обоих аппаратов камеры оснащены оптической стабилизацией и двухцветной светодиодной вспышкой.

Сменные модули для Moto Z (слева направо): пикопроектор, декоративная крышка, колонки JBL

Помимо отсутствия 3,5-мм выхода на наушники, главной инновацией Moto Z стала поддержка сменных модулей, крепящихся к задней крышке магнитами и подключающихся через контактные площадки. Это может быть просто декоративная крышка нестандартного дизайна, ложащаяся вровень с выступом камеры, дополнительный аккумулятор, 3-ваттные стереодинамики от JBL, либо пикопроектор Insta-Share. Последний использует технологию DLP, имеет яркость 50 люменов и разрешение 854 на 480 точек.

В США оба смартфона начнет эксклюзивно продавать этим летом сотовый оператор Verizon. Дебют на других рынках предварительно наметили на сентябрь. О ценах пока ничего не сообщается.

Lenovo

Под собственным брендом китайский производитель представил накануне в Сан-Франциско не менее инновационный смартфон. Lenovo Phab 2 Pro внешне похож на анонсированные вместе с ним Phab 2 и Phab 2 Plus — у него тот же металлический корпус и гигантский 6,4-дюймовый дисплей. Но интересна новинка тем, что станет первым в истории серийным потребительским смартфоном, поддерживающим технологию Google Tango.

У Phab 2 Pro помимо основной тыловой камеры с разрешением 16 мегапикселей также есть дополнительный широкоугольный фотомодуль, а также датчик глубины, аналогичный Microsoft Kinect, но приспособленный для использования в смартфоне. Эти элементы являются “железной” основой технологии Tango, на ходу создающей трехмерные модели помещений, отслеживающей движущиеся объекты и обеспечивающей отображение на экране несуществующих в реальности предметов в “дополненной реальности”.

Один из сценариев использования такого аппарата: приложение-гид для посетителей музеев. При наведении камеры Tango-смартфона на экспонат на экран можно выводить любую предусмотренную разработчиками приложения дополнительную информацию. Одновременно программа служит интерактивной картой, чтобы посетитель не заблудился в многочисленных залах. Другой сценарий — планировка помещений в режиме дополненной реальности. Например, специальное ПО позволяет построить точную 3D-модель комнаты, а затем посмотреть, как будут смотреться новые обои или мебель. Детей же можно развлечь, таким же образом размещая в квартире “виртуальных” динозавров. Еще один вариант — точное измерение габаритов и объема объектов с помощью Tango-камер.

Цена Lenovo Phab 2 Pro на старте продаж в сентябре составит 499 долларов — за эти деньги пользователь получит аппарат с системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon 652, 4 ГБ оперативной памяти, батареей на 4050 мА*ч и QuadHD-дисплеем с огромной диагональю 6,4 дюйма.

В лишенных технологии Tango Phab 2 и Phab 2 Plus использованы чипы MediaTek: MT8735 с 4 ядрами, работающими на частоте 1,3 ГГц, и восьмиядерный MT8783 с такой же частотой. Phab2 оснащается HD-дисплеем и стоит 199 долларов, Phab 2 Plus за 299 долларов — экраном FullHD. У обоих аппаратов 13-мегапиксельные тыловые камеры, а фронтальные — на 5 МП у младшей модели и на 8 МП у более дорогой.

Прототипы

Не обошлось на презентации и без хвастовства продвинутыми разработками, для рынка пока совсем не готовыми, зато демонстрирующими квалификацию Lenovo в технологиях “на грани фантастики”. Одно из “чудес” — сгибаемый смартфон, предназначенный для ношения на запястье:

У устройства гибкие экран, батарея и материнская плата:

Пока это еще не полностью функциональный смартфон, однако экран по крайней мере был включен во время демонстрации. Одновременно с гибким смартфоном (концепт назвали CPlus) показали и сгибаемый пополам планшет Folio. Предполагается, что в сложенном виде с его помощью можно будет звонить, приложив к уху, как очень большой смартфон:

Инновационные гаджеты воображение, безусловно, поражают. Но в чем практическая польза такой гибкости и с какой стати человек в здравом уме будет носить толстый, тяжелый и неудобный смартфон-браслет (или подносить к уху для разговора сложенный вдвое планшет) — не вполне ясно.