Вопросы и ответы: как играть и выигрывать в Pokemon GO

На прошлой неделе мы уже выяснили, как “карманные монстры” из мультика без малого 20-летней давности стали героями мобильной игры с элементами дополненной реальности, а сама эта игра — самой быстро набирающей популярность в истории. Теперь разберемся, как в нее играть.


1. Все ловят каких-то покемонов. Что в этом интересного?

Pokemon GO — это такие бескровные петушиные бои. Игроки-тренеры ловят, тренируют, развивают и выставляют на поединки питомцев-покемонов. Всего разных “пород” карманных монстров 151, некоторые встречаются часто, некоторые — очень редки и обладают уникальными способностями, а также большой силой.

Похожим образом были устроены старые игры Nintendo про покемонов, первая из которых вышла в 1996-м. Однако в Pokemon GO добавлены две вещи, ставшие возможными благодаря смартфонам — геолокация (игрок в поисках покемонов, ресурсов и соперников должен передвигаться в реальном мире) и дополненная реальность (опционально изображение покемона может накладываться на картинку реального мира с камеры смартфона).


2. Я что, ходить должен?! Куда, зачем?

Сначала за покемонами — в границах населенных пунктов найти их можно практически везде, при условии что ваш смартфон ловит сигнал GPS и подключен к интернету. Если рядом никого нет, нажмите на панель Nearby в нижнем правом углу экрана. Там отображаются самые близкие к вам монстры. Содержимое панели обновляется и сортируется по расстоянию в реальном времени.

Чтобы заполучить зверька в свою коллекцию, в него нужно метнуть шар-“покебол”, попав в область головы. Запас шаров не бесконечен, разжиться новыми (а еще яйцами, из которых потом вылупятся новые монстры и другими важными для игры предметами) можно, подойдя к “покестопу” (обозначены на карте поставленными на угол голубыми кубиками), нажав на него и раскрутив значок. Покестопы обычно размещаются около достопримечательностей, кафе, магазинов, интересных граффити и т.п. Обходя их, можно обнаружить интересные объекты поблизости, о существовании которых даже не догадывался.


3. И сколько так ходить?

По крайне мере пока не “прокачаетесь” до пятого уровня, собирая и развивая покемонов (для этого используются внутриигровые ресурсы) и высиживая яйца (их помещают в инкубатор и "выхаживают" – чтобы вылупился покемон, нужно пройти определенное расстояние). О ресурсах: за поимку диких покемонов дается награда в “звездной пыли” и “конфетах”. И то и то можно тратить, повышая боевую силу покемона, а конфеты — еще и для его продвижения по эволюционной лестнице. Кроме того, покемона можно вернуть Профессору, заработав конфеты и освободив слот в приложении для нового монстра. У кажого “монстра” три параметра, которые можно развить — очки здоровья (HP), боевая сила (CP) и атаки (Moves).


4. Мы вообще драться будем, или нет?

Обязательно, ведь поединки — самое интересное, что есть в Pokemon GO. Раз вы достигли пятого уровня, у вас уже наверняка есть несколько покемонов с различным уровнем боевой силы (combat power, CP). Кроме того, вам уже предложили присоединиться к одной из команд (красной, желтой или синей). Выбор делается один раз, потом сменить команду не получится.

Поединки происходят в “тренажерных залах”, обозначенных на карте “башнями” из цветных колец. Цвет показывает, какая из команд контролирует зал в данный момент. Игроки, входящие в эту команду, разместили там своих покемонов для защиты точки от соперников. Чем дольше ваш покемон продержался в зале, тем больше он принес вам внутриигрового “золота” (собирать монеты нужно каждый день, не забывая для этого заглядывать во встроенный в приложение магазин). На монеты можно делать покупки, приобрести их при желании можно и за реальные деньги.


5. Меня побили… Как лучше побеждать вражеских покемонов?

Отвоевать “тренажерный зал” непросто — нужно собрать команду сильных “монстров” и сразиться со всеми защищающими точку покемонами по очереди без перерывов. С каждой вашей победой показатель “Престижа” зала будет падать, а когда достигнет нуля — зал ваш. Можно размещать там своего монстра. Поскольку от одного игрока разрешают оставить только одного покемона, для обороны зала хорошо бы пригласить товарищей по команде.

Бои в Pokemon GO устроены просто, если не сказать примитивно. Каждый “карманный монстр” располагает основной и дополнительной (мощной) атакой. В процессе боя основная атака активируется касанием экрана, дополнительная — долгим нажатием (но для нее еще нужно “зарядить” синий индикатор под полоской HP). Уклоняются от атак противника свайпом по экрану.

Такой процесс мог бы быстро наскучить, если бы не огромное разнообразие типов покемонов, у каждого из которых есть свои сильные и слабые стороны. Например, “драконообразный” покемон не нанесет почти никакого урона “фее”, однако против другого “дракона” весьма эффективен. Вот таблица, которая поможет подобрать подходящих покемонов для данной конкретной битвы.

Таблица с сайта PokemonDB.net

Мы решили не делать этот гид слишком длинным — на первые дни с игрой его наверняка будет достаточно. Позже мы поделимся с вами советами для продвинутых игроков, уже освоивших основы Pokemon GO.