Вопросы и ответы: зачем нужен "интерфейс будущего" USB Type-C

На протяжении последних лет компания Apple планомерно сокращала число портов в "макбуках". У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь (включая вход для наушников/микрофона и AC для питания), а у тонкого Air образца 2015 года с экраном 11" — уже четыре. У новой модели MacBook, анонсированной 9 марта, их осталось всего два: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB Type-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов. Что представляет собой "USB будущего" и для чего он нужен, разбирались Вести.Hi-tech.

Что это?

USB Type-C — это новый супербыстрый коннектор, основанный на спецификациях USB 3.1 и 2.0. Он обладает массой достоинств перед "версиями" USB предыдущих поколений. Во-первых, разъем типа С симметричный, подобно Lightning-штекеру в i-устройствах, а значит, что пользователям больше не придется угадывать, какой стороной вставлять "флэшку" в компьютер — с Type-C это можно делать вообще не глядя. Более того, такой кабель еще и двусторонний: на обеих сторонах используются одинаковые коннекторы, что позволяет подключать его к устройству любым концом.

Во-вторых, габариты USB Type-C очень близки к Lightning в "айфонах" и microUSB (если точнее, USB 2.0 Micro-B) в Android-смарфонах. Компактность (~8,4х2,6 миллиметра) позволяет задействовать разъем в устройствах любого типа: от персональных компьютеров и ультратонких ноутбуков до смартфонов, планшетов и прочей электроники. В-третьих, USB Type-C совместим со стандартом USB 3.1 2-го поколения, а значит, скорость передачи данных по нему может быть очень высокой — до 10 гигабит в секунду (~1,25 гигабайт в секунду).

В-четвертых, USB Type-C — это универсальный коннектор, и это, пожалуй, его самое важное качество. Новый USB-разъем можно использовать для чего угодно: для подключения "флэшек", мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки (реализована совместимость со стандартом USB Power Delivery 2.0 с мощностью "подпитки" до 100 ватт), а также для передачи видео и другого мультимедийного контента.

USB Type-C — это то же самое, что USB 3.1?
Нет. Кабели и порты USB Type-C могут использоваться для USB 3.1, однако, в зависимости от хост-контроллера и устройств, могут быть совместимы только с USB 2.0 либо 3.0.

В спецификациях нового "макбука" говорится, что его порт Type-C совместим с USB 3.1 1-го поколения, а значит, максимальная скорость передачи данных по нему ограничена 5 Гбит/с. Пропускная способность стандарта USB 3.1 2-го поколения вдвое выше — 10 Гбит/с.

Что такое USB Power Delivery?
Стандарт USB PD позволяет устройствам отправлять и получать до 100 ватт электроэнергии по одному соединению, параллельно обмениваясь данными. Новейший ноутбук Apple, к примеру, способен выводить 4K-видео на внешний монитор по USB Type-C, одновременно заряжаясь по тому же порту. Что касается мощности, то 100 Вт более чем достаточно для зарядки высокопроизводительных лэптопов. Для сравнения, USB 2.0 (самый распространенный коннектор с смартфонах и планшетах) может передавать до 2,5 ватта, а большинству ноутбуков нужно 20–65 Вт.

Какие устройства поддерживают USB Type-C?
12-дюймовый "макбук" стал первым ноутбуком, но не первым устройством с USB Type-C. Впервые поддержка новейшего коннектора была реализована в Android-планшетнике Nokia N1, анонсированном в ноябре 2014 года. В нем Type-C используется для зарядки и передачи данных. Правда, в основе "нокиевской" имплементации порта лежит устаревший USB 2.0, а не USB 3.1 или USB PD.

Nokia N1

Chromebook Pixel 2-го поколения, который был представлен через пару дней после анонса MacBook, обладает сразу двумя портами USB Type-C.

К одной стороне ноутбука Google пользователи могут подключить AC-адаптер для питания, входящий в комплект, а к другой — периферию (или наоборот).

Кроме того, в начале марта компания SanDisk показала первую USB-флэшку (в ней также предусмотрен коннектор USB Type-A для обратной совместимости), а LaCie 10 числа — первый внешний жесткий диск с поддержкой с Type-C.

Накопитель, облаченный в стильный алюминиевый корпус, выйдет в трех вариантах: с 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ памяти

Кабель для подключения винчестера LaCie к компьютеру

Первая материнская плата с Type-C от MSI

Уже скоро настанет черед смартфонов поддерживать USB Type-C. По словам инженера Google Адама Родригеса, его компания "очень привержена" новому разъему, и в "ближайшем будущем" мы увидим его в Android-устройствах и хромбуках.

В чем недостатки USB Type-C?
Главный недостаток нового USB-разъема в том, что он несовместим с нынешними портами в ПК и ноутбуках. Чтобы создать подключение, к примеру, по microUSB, miniUSB или полноразмерному USB, понадобится покупать специальный адаптер или переходник. Ими придется пользоваться в течение "переходного периода" (возможно, год–два), пока новый коннектор не будет распространен повсеместно. Зато в будущем ноутбук, смартфон и планшет (причем производства разных компаний) можно будет заряжать всего одним проводом.

USB-C (Digital AV Multiport Adapter) 

А пока, если вы хотите заряжать новейший ноутбук Apple, подключив к нему монитор и накопитель LaCie, вам понадобится потратить почти 80 долларов на реверсивный коннектор USB-C с HDMI-входом, USB 3.0 и портом питания. За такую же сумму в онлайн-магазине Apple можно купить VGA-адаптер USB-C. Переходник, который "превращает" USB Type-C в обычный порт USB 3.0, обойдется в $19.

Google тоже уже начала продавать аксессуары для новых портов. Кабель Type-C на DisplayPort стоит почти 40 долларов, Type-C на Type-A — $13.

Еще один недостаток USB Type-C в том, что он не отсоединяется так же легко, как привычный пользователям ноутбуков Apple магнитный коннектор MagSafe. Поэтому, если кто-то случайно заденет подключенный к новому "макбуку" провод, он потянет компьютер за собой, что чревато падением и повреждениями. 

Наконец, USB Type-C не так быстр, как интерфейс Thunderbolt 2, реализованный в моделях MacBook Air и Pro. По "молниеносному" порту данные передаются со скоростью до 20 Гбит/c в обоих направлениях, тогда как по USB 3.1 1-го поколения (именно эта "версия" реализована в новом "макбуке") — до 5 Гбит/c.