Вопросы и ответы: часы Apple Watch

В конце января генеральный директор Apple Тим Кук на конференц-звонке с инвесторами сказал, когда начнутся поставки "умных" часов Watch. На рынок надеваемой электроники, с совершенно новой для себя продуктовой категорией после релиза iPad в 2010 году, компания выйдет в апреле. Что представляет собой новое устройство и зачем оно нужно, Вести.Hi-tech объясняют в формате "Вопросы и ответы".

Что это?

Apple Watch, хоть и выглядят как часы, являются многофункциональным мини-компьютером на запястье. Они могут служить в качестве музыкального плеера, как iPod, фитнес-трекера и измерять пульс, коммуникационного устройства, позволяющего принимать/отклонять звонки и отвечать на СМС. Часы также могут выступать в роли видоискателя для iPhone, замены кошелька (благодаря поддержке платежной функции Apple Pay) и пульта дистанционного управления домашней электроникой.

Особое назначение устройства — это занятия спортом. Apple включит в прошивку Watch два штатных приложения. Одно, "Активность" (Activity), фиксирует сожженные калории, движения человека и время, проведенное им в положении стоя, другое предназначено для кардиотренировок (например, езды на велосипеде). Вся собранная информация отправляется в программу "Здоровье" на iPhone. Еще несколько приложений от сторонних разработчиков будут доступны к началу продаж.

Как они устроены?

Все вычислительные функции часов возложены на один интегрированный чип — S1. Начинка Watch также включает в себя вибромотор Taptic Engine, NFC-чип для совершения бесконтактных платежей (через платежную платформу Apple Pay), акселерометр и шагомер.

На задней крышке часов расположены четыре сапфировые линзы, которые отслеживают частоту сердечных сокращений (ЧСС) владельца. Сенсоры, совмещающие инфракрасные и светодиодные технологии, должны обеспечить самые точные результаты измерений, говорят в компании. По всей видимости, чтобы сберечь заряд батареи, датчик сердцебиения активируется только во время тренировок. В остальное время он выключен, в отличие от Microsoft Band, Basis Peak и Fitbit Charge HR/Surge, которые следят за ЧСС круглосуточно.

Фирменной чертой, которая отличает Apple Watch от часов с Android Wear, является диск, который в компании называют "цифровой короной". Колесико ведет себя почти как кнопка "Домой": нажатие по нему возвращает пользователя на стартовый экран, долгий "тап" активирует голосового помощника Siri, а прокрутка используется для навигации по интерфейсу или приближения. Помимо диска, управлять часами можно при помощи еще одной кнопки сбоку, а также отдавать команды голосом.

Можно ли в них плавать?

Вряд ли. На презентации заявлялось, что чип S1 герметичен, однако в Apple не дали ясный ответ, можно ли в часах купаться или принимать душ. Гаджет не боится брызгов, однако погружать его в воду, скорее всего, нельзя.

Какие они бывают?

Apple предлагает несколько стильных вариантов Watch, которые объединяет прямоугольный корпус со скошенными углами. Покупатели могут выбирать из трех моделей ("коллекций"), двух размеров и шести сменных ремешков. Часы выйдут в трех вариантах: Apple Watch (копус из нержавеющей стали, керамическая "спинка", сапфировое стекло — обычная модель), Apple Watch Sport (более легкий алюминиевый корпус, укрепленное Ion-X стекло — для занятий спортом) и Apple Watch Edition (с 18-каратным золотым покрытием — самая дорогая, премиум-модель). Помимо "коллекции", доступны два размера дисплея — 1,5 (условно "женская" или "детская" модели) и 1,65 дюйма ("мужская" или "для взрослого"). 

Подойдут ли к ним ремешки от обычных часов?

Нет, у браслетов Apple собственный способ крепления: они вставляются в пазы на магнитах. Компания предлагает ремешки на любой вкус и цвет: он может быть спортивным, кожаным или из нержавеющей стали, а застежка — металлической или на магнитах. Таким образом, возможны десятки различных сочетаний. Кроме того, после релиза Watch массу разнообразных совместимых браслетов предложат сторонние производители.

Нужен ли им смартфон? Какой?

Для работы большинства функций — да. Чтобы "привязать" часы к смартфону, понадобится модель iPhone 5 и старше: 5C, 5S, 6 или 6 Plus. Более ранние "айфоны", такие как 4 и 4S,  а также Android-устройства и планшеты iPad, с ними несовместимы. Возможности Watch, неподключенных к iPhone, очень ограничены. Тем не менее, пользователи смогут расплачиваться за покупки по Apple Pay, слушать музыку, загруженную на флеш-накопитель (его объем остается неизвестным) и отслеживать свою фитнес-активность.

"Смартфонозависимость" Watch достаточно сильная, чего нельзя сказать о часах на Android Wear. У гаджета Apple, например, отсутствует модуль Wi-Fi, а для измерения дистанции он полагается на GPS-датчик в "айфоне". Без помощи телефона, опять же, Watch не смогут ни выходить в Сеть, ни принимать СМС. Кроме того, компания пока не разрешает разработчикам писать "автономные" программы для устройства. У всех сторонних приложений для Watch вычисления должны производиться непосредственно на процессоре iPhone.

Можно ли смотреть фильмы на Watch?

Нет, экран часов (во всяком случае, 1-го поколения) для этого не предназначен. Этому не способствует ни разрешение экрана (340х272 и 390х312 точек), ни ограничение, накладываемое Apple на максимальный размер файлов (20 мегабайт), которые могут быть загружены в память часов. Любая информация "сверху" должна передаваться с iPhone на Watch по беспроводной связи. При желании, владельцы часов смогут посмотреть только короткие анимированные GIF-ролики.

Какой у них дисплей?

Экран Watch сенсорный, как у других i-устройств. Пользователи могут управлять воспроизведением музыки, нажимая на стрелки, пролистывать твиты вертикальными свайпами, а события в календаре — горизонтальными, а также возвращаться назад, проводя пальцем от левой кромки. Короткое прикосновение совершит какое-либо действие, а длинное — откроет контекстное меню. Тачскрин не горит постоянно, в состоянии "покоя" он выключен. Когда человек поднимает запястье, дисплей загорается автоматически.

Как их заряжать? На сколько хватит батареи?

Часы заряжаются индукционным методом, без проводов. Чтобы восполнить запас батареи, нужно прислонить магнитный коннектор MagSafe к задней стенке устройства. Отсоединяется он очень легко, как на "макбуках", особых усилий прикладывать не нужно. На пресс-конференции в сентябре Apple не обмолвилась ни о сроках автономной работы, ни о емкости встроенного аккумулятор Watch. Источники в компании говорят, что если пользоваться часами непрерывно, с включенным экраном, они протянут около 2,5–4 часов. В режиме ожидания Watch продержатся трое суток, в режиме "сна" — четыре дня, в комбинированном режиме — около 19 часов. Точное время работы, как в случае с любым другим устройством, будет зависеть от активности использования. Так или иначе, нужно быть готовым, что заряжать их придется каждую ночь

.

Подойдут ли они левшам?

Да, Watch можно носить как на левой, так и правой руке. Пользователям-левшам будет достаточно сменить ориентацию экрана в настройках (как в iOS), перевернуть часы (так, чтобы колесико оказалось внизу) и перестегнуть ремешок.

Сколько они будут стоить?

На осенней презентации Apple была названа только одна цифра — "от 349 долларов". Во столько обойдутся часы на американском рынке в самой простой комплектации, из нержавеющей стали и стекла. Расценки на другие модели, а также аксессуары компания оглашать не стала. По неподтвержденным данным, за "спортивную" версию Watch Sport с корпусом из серебристого алюминия Apple запросит около 500 долларов. А стоимость премиум-модели Watch Edition может доходить до $4–5 тысяч. Говорят, что смарт-часы в золотом корпусе можно будет купить только во флагманских магазинах Apple Store, причем храниться они будут в сейфах, как украшения в ювелирных салонах.

Когда они поступят в продажу?

Анонсируя новинку, представители компании говорили о "начале 2015 года", не вдаваясь в детали. Недавно Тим Кук уточнил сроки, сказав, что устройство выйдет "в апреле", однако дату поступления Watch в магазины еще предстоит определить. Возможно, чтобы подогреть спрос, компания откроет прием предзаказов в марте или даже в конце этого месяца.

Станут ли Watch по-настоящему прорывным устройством, либо еще одним новомодным гаджетом, про который вскоре забудут, в конечном счете решит потребитель, однако в Купертино уверены в успехе. По неофициальным данным, поставщики Apple получили заказ на производство 24 миллионов Watch на 2015 год. Весной должны начаться продажи первой партии, насчитывающей 3–5 миллионов устройств. Для сравнения, за весь 2010 год "фруктовая" компания реализовала 18 миллионов планшетов iPad, вышедших в марте, что было признано огромным достижением.