Тема:

Главные события 5 минут назад

Отток айтишников из РФ не стал глобальным, заявил Шадаев


Global Look Press

Масштаб отъезда IT-кадров, покинувших Россию после начала специальной военной операции на Украине, не приобрел глобальный характер, серьезного ущерба отрасли он не нанес. Такое мнение высказал глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

По словам министра, из страны уехала значимая часть разработчиков — "одни из самых компетентных, профессиональных сотрудников, которые точно востребованы на международном рынке". Тем не менее, отток специалистов не оказал значимого влияния на российскую IT-индустрию.

"Но я считаю, что в этом смысле масштаб отъезда, он не такой глобальный, ущерба отрасли такого непоправимого он не нанес", — отметил Шадаев.

Глава Минцифры добавил, что в России применяются меры поддержки отрасли, имеются интересные проекты, создаются необходимые условия, мотивирующие айтишников оставаться в стране. "Поэтому здесь я с определенным оптимизмом смотрю в будущее", — сказал он.

Также Шадаев заявил, что Россия уже достигла цифрового суверенитета, поскольку почти все иностранные IT-компании ушли с рынка. "Мы теперь предоставлены сами себе", — заключил министр.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.