Тема:

"Армия-2022" 2 месяца назад

Национальный центр развития искусственного интеллекта начал работу


VisualRian

При правительстве РФ заработал Национальный центр развития искусственного интеллекта (ИИ). Он будет одним из инструментов реализации национальной стратегии развития ИИ, утвержденной президентом страны Владимиром Путиным.

Как напомнил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, президент Путин поручил обеспечить технологический суверенитет России. Технологии ИИ, по словам главы государства, должны становиться доступнее, служить всем гражданам страны и работать на достижение национальных целей развития.

Новый Центр, перед которым поставлен широкий круг аналитических, практических, экспертных и координационных задач, будет ключевой площадкой для отбора эффективных решений в сфере искусственного интеллекта для бизнеса, науки и государства.

Директором Центра назначен Сергей Наквасин, сообщили ТАСС в аппарате Дмитрия Чернышенко. Ранее Наквасин занимал должности заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве, а также заместителя гендиректора АНО "Цифровая экономика", у него накоплен "значительный опыт реализации государственных инициатив в сфере ИИ и цифровых технологий".

Запуск Национального центра развития ИИ вице-премьер Чернышенко анонсировал на прошедшем в августе форуме "Армия-2022". Центр, в частности, будет проводить регулярный мониторинг ключевых показателей развития ИИ, а также экспертизу официальной документации в области национального регулирования этой сферы.

Среди задач Центра – актуализация индекса готовности отраслей экономики к внедрению ИИ и реализация ряда важных проектов в области ИИ. В числе последних – развитие национального портала ai.gov.ru, официального государственного источника информации по развитию рынка ИИ в РФ. Также Центр будет организатором Международного форума по вопросам применения этики искусственного интеллекта, впервые состоявшегося в России в прошлом году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.