Тема:

Борьба с фейками 1 неделю назад

Поисковики начнут маркировать "Википедию" как нарушителя закона

Роскомнадзор объявил о применении "меры понуждения" в отношении Wikimedia Foundation — некоммерческого фонда, обеспечивающего работу всемирной онлайн-энциклопедии "Википедия". Теперь российские поисковики должны будут маркировать эту организацию как нарушителя российского законодательства.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства в среду, 20 июля. "Роскомнадзором принято решение о применении меры понуждения в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства", — заявили представители Роскомнадзора.

Это означает, что российские поисковые системы, включая "Яндекс", будут обязаны уведомлять своих пользователей о нарушении "Википедией" российского законодательства. Ссылки на ресурсы онлайн-энциклопедии будут маркироваться в выдаче соответствующей плашкой.

Предупреждением "РКН: сайт нарушает закон РФ", например, уже сопровождаются в результатах поиска "Яндекса" ссылки на YouTube и Twitch, поскольку эти площадки распространяют фейки о спецоперации России на Украине и отказываются удалять противоправные материалы.

В Роскомнадзоре обратили внимание, что в "Википедии" остаются неудаленными ряд материалов, признанных запрещенными. Недостоверная информация в том числе касается проводимой на территории Украины спецоперации.

"Принятые меры в отношении интернет-компании будут действовать до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства", — уточнил регулятор.

Wikimedia Foundation не раз привлекалась к административной ответственности за неудаление противоправной информации. В апреле фонд был оштрафован судом на общую сумму 5 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.