Тема:

Apple 9 часов назад

Apple впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян


EPA

Таганский районный суд Москвы во вторник, 12 июля, оштрафовал Apple за отказ локализовать данные российских пользователей на территории РФ. Штраф в размере 2 миллионов рублей по ч.8 ст. 13.11 КоАП РФ стал первым для американской корпорации в России.

Юристы Apple пытались доказать, что зарегистрированная в США Apple Inc. не является ответственной за сбор данных в России, этим занимается другое юрлицо. "К суду привлечена компания Apple Inc., а за обработку данных отвечает Apple Distribution", — объясняли они.

Представители Роскомнадзора на это ответили, что администратором сайта Apple, на котором собираются данные пользователей, является именно Apple Inc., поэтому ошибки здесь нет. "На сайте компании нет сведений о других юридических лицах, поэтому мы считаем, что протокол составлен верно", — сказали они.

Роскомнадзор в конце мая сообщил о составлении протоколов об административных правонарушениях в отношении ряда компаний за то, что они своевременно не предоставили российским властям данные, которые подтверждали бы факт хранения и обработки персональных данных российских пользователей на территории РФ.

Airbnb и Twitch в конце июня были штрафованы на 2 миллиона каждая. Протокол в отношении Match Group (владельца Tinder) будет рассмотрен 28 июля, компании грозит в штраф до 6 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.