Тема:

Компьютерная безопасность 13 минут назад

За нарушения в работе с биометрическими данными будут наказывать строже

Министерство цифрового развития предлагает ужесточить наказание за нарушения в работе с биометрическими данными граждан.

Наказанием в виде 10 лет лишения свободы будут рисковать те, кто допускает грубые нарушения при работе с биометрическими данными граждан РФ. Ответственность за такие преступления будет ужесточена в случае принятия предлагаемых Минцифры поправок в законодательство.

Об этом со ссылкой на проект поправок сообщил в субботу "Коммерсант". Документ предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающий крупные штрафы (до нескольких сот тысяч рублей) для должностных и юридических лиц за нарушение порядка работы с биометрическими персональными данными в единой информационной системе.

Наказание за обработку биометрии в информационных системах, не допущенных официально к такой деятельности, предлагается в виде штрафа до 600 000 рублей для ответственных руководителей и до миллиона рублей — для юрлиц.

Предусмотрены и поправки в Уголовный кодекс. Они предлагают карать за умышленное внесение заведомо недостоверных сведений в Единую биометрическую систему штрафами, принудительными работами, запретом на замещение определенных должностей или тюремным сроком до 5 лет. В случае тяжких последствий преступления срок лишения свободы может быть продлен до 10 лет.

Единая государственная система для хранения и обработки биометрических данных граждан РФ была создана в соответствии с законом, принятом в прошлом году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.