Tesla обвинила экс-инженера в краже секретов суперкомпьютера


EPA

Производитель электромобилей Tesla подал в суд на своего бывшего сотрудника Александра Яцкова, обвинив его в краже корпоративных секретов. В иске утверждается, что экс-инженер якобы похитил "конфиденциальную и строго охраняемую" информацию, связанную с технологией суперкомпьютера под кодовым именем Project Dojo.

Tesla наняла Яцкова в январе этого года в качестве инженера-теплотехника для участия проектировании систем охлаждения суперкомпьютера Dojo. При этом сотрудник солгал в резюме о своем опыте работы и имеющихся навыках, передает Bloomberg со ссылкой на копию заявления.

По словам юристов компании, Яцков коммерческую тайну — он удалил засекреченные данные о проекте Dojo с рабочего компьютера и загрузил их на свои личные устройства. Кроме того, специалист пересылал электронные письма с конфиденциальными документами с личного почтового ящика на рабочий.

Когда об этом стало известно, Яцков признал, что хранил данные на личных устройствах. В попытке скрыть улики против себя, инженер передал службе безопасности Tesla "фиктивный" ноутбук, однако на нем не содержалось никакой секретной информации. Это "выглядело так, будто он имел доступ только к безобидной информации о Tesla, такой как письмо с предложением о работе", утверждают в компании.

Яцков ушел в отставку 2 мая. В иске юристы Tesla требуют от него вернуть украденные данные, а также возместить ущерб.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.