Сотые версии Chrome и Firefox могут "поломать" некоторые сайты


Global Look Press

Нумерация версий браузеров Chrome и Firefox приближается к цифре 100, что может грозить серьезными проблемами с доступом к ряду сайтов. Оказалось, что некоторые страницы не способны "переварить" третью цифру в версии программы, из-за чего они могут просто перестать открываться.

В Google предупреждали об этой проблеме в конце декабря. Как объясняли разработчики, при посещении сайта у браузера запрашивается его точная версия, которая содержится в служебной строке User Agent. Однако некоторые страницы считывают только первые две цифры этого значения, поэтому версия Chrome 100 будет восприниматься ими как 10-я. В результате пользователь может получить ошибку о том, что его браузер устарел и больше не поддерживается.

Mozilla (разработчик Firefox) провел свое исследование и на этой неделе опубликовал его результаты. По данным компании, при анализе строки User Agent может быть нарушена работа таких крупных интернет-ресурсов, как HBO Go, Bethesda и Yahoo. Связано это с тем, что некоторые сайты используют библиотеки синтаксического анализа, которые не воспринимают 3-значные номера версий браузеров, объяснили в Mozilla.

В Google и Mozilla уже нашли решение этой проблемы. Если страница перестанет открываться, оба браузера будут принудительно исправлять указанную в строке User Agent версию на 99. Также это значение может корректироваться через перезапись кода.

Компании также попросили разработчиков протестировать свои сайты на наличие возможных ошибок. Релиз Chrome 100 назначен на 29 марта, Firefox 100 — на 3 мая.