Укравших миллиард российских хакеров признали виновными в суде


pexels.com

Процесс по делу хакерской группировки Lurk, взламывавшей банки и другие крупные компании при помощи разработанного ими одноименного вируса, закончился обвинительным приговором. Сумма похищенных денег превысила 1 млрд рублей.

Кировский районный суд признал виновными участников хакерской группировки Lurk, найдя представленные прокурорами обвинения достаточными. "Оценив доказательства, суд находит их достоверными, а в совокупности достаточными для признания вины подсудимых", – заявила судья.

Всего, как передает ТАСС, на скамье подсудимых оказались 21 человек, еще один хакер пока успешно скрывается от правоохранительных органов. Фигурантов признали виновными в распространении вредоносных компьютерных программ, использовавшихся для хищения средств.

Деятельность Lurk была пресечена правоохранителями в 2017 году. Следствие установило, что ее участники разработали и распространяли вирус, позволявший им получать доступ к сетям крупных банков и других компаний с целью кражи средств. В итоге они похитили более миллиарда рублей.

В ноябре 2021 года гособвинение в Кировском районном суде Екатеринбурга запросило от шести до 18 лет лишения свободы для 22 обвиняемых по данному делу, в том числе 18 лет для предполагаемого организатора Константина Козловского. Последний утверждал, что при помощи своего ПО добывал данные из систем американского правительства, но подтверждений его словам не нашлось.