Браузер Tor обжаловал блокировку в России

Американская общественная организация The Tor Project подала 11 января апелляцию в Саратовский областной суд на блокировку анонимного браузера Tor в России. По мнению представителей сервиса, решение о блокировке Tor было вынесено ошибочно, поскольку российское законодательство не запрещает распространение информации о технологиях VPN и анонимайзерах.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы, найденные в базе суда. Интересы разработчиков браузера представляют юристы "Роскомсвободы".

В жалобе говорится, что решение, вынесенное нижестоящим Саратовским райсудом, является незаконным и должно быть отменено. Дело рассматривалось без участия представителей Tor, что нарушает права владельца ресурса, заявили юристы. Кроме того, решение о блокировке анонимного браузера препятствует конституционному праву на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни.

Доступ к ресурсам Tor начал ограничиваться 8 декабря — в соответствии с решением Саратовского райсуда, вынесенным еще в 2017 году. Блокируется сайт браузера, а также некоторые его прокси-серверы и ретрансляторы.

Шансы Tor на разблокировку оцениваются как "минимальные", считает Ярослав Шицле из "Рустам Курмаев и партнеры". По его мнению, в 2017 году не было правовых оснований для блокировки сайта браузера, однако "сейчас сервисы по обходу блокировок включены в перечень угроз для информбезопасности".

Сайт браузера могут разблокировать, допустил эксперт, если Tor начнет ограничивать доступ к запрещенным сайтам, как это обязаны делать анонимайзеры и VPN-сервисы в России.