Тема:

Миссия телескопа JWST 1 месяц назад

Запуск космического телескопа "Джеймс Уэбб" открыл новую эру исследований

Срок работы "Джеймса Уэбба" составит не менее шести лет.

Срок работы "Джеймса Уэбба" составит не менее шести лет.
Иллюстрация David Ducros.

Срок работы "Джеймса Уэбба" составит не менее шести лет.
С космодрома Куру во Французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель Ariane 5, задача которой — вывести на орбиту инновационный космический телескоп "Джеймс Уэбб".

Ракета-носитель Ariane 5, стартовавшая в 15:21 по московскому времени с южноамериканского космодрома Куру, должна вывести на орбиту космический телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST). О его конструкции и задачах медиаплатформа "Смотрим" уже писала. Разработка новой космической лаборатории велась более 20 лет, а затраты НАСА и ее партнеров на реализацию проекта приблизились к 10 миллиардам долларов.

"Джеймс Уэбб" с рекордно большим 6,5-метровым бериллиевым зеркалом должен стать флагманским инструментом НАСА для изучения космоса, придя на смену запущенному в 1990-м году "Хабблу". В отличие от предшественника, он работает исключительно в инфракрасном диапазоне — по аналогии с приборами ночного видения, фиксируя незаметное для оптических телескопов тепловое излучение.

В проекте создания JWST, самого мощного инфракрасного космического телескопа в истории, приняли участие, помимо НАСА, Европейское космическое агентство (ESA) и Канадское космическое агентство (CSA), а также более десятка стран. Космическая лаборатория, отмечает ТАСС, названа в честь Джеймса Уэбба, руководившего в 60-х годах программой "Апполон" — ее результатом стало посещение человеком Луны.

Выйдя на орбиту, ракета-носитель "выпустит" телескоп в космос, после чего он в течение нескольких недель продолжит путь до так называемой второй точки Лагранжа. Она расположена вчетверо дальше от Земли, чем Луна. В задачи "Джеймса Уэбба" входит исследование сформировавшихся первыми, сразу после Большого взрыва, звезд и галактик, а также поиск планет, потенциально пригодных для жизни.