Главного разработчика шпионского ПО могут продать


EPA

Израильская фирма NSO Group, которая продает шпионский софт правительствам и спецслужбам по всему миру, находится на грани банкроства. Менеджмент компании рассматривает различные варианты, включающие продажу всего бизнеса или закрытия подразделения Pegasus по разработке инструмента для слежки за владельцами смартфонов.

По данным источников Bloomberg, NSO Group не может расплатиться с долгами после череды скандалов, связанных с использованием Pegasus. Разработчик уже провел переговоры с несколькими инвестфондами о рефинансировании или полной продаже бизнеса, сумма его долга оценивается в $450 миллионов.

Интерес к NSO Group проявляют два американских фонда, которые обсуждали вопрос о взятии под контроль и закрытии Pegasus, рассказали собеседники агентства. При этом сценарии в компанию могут вложить $200 миллионов, чтобы превратить Pegasus в подразделение, которое будет специализироваться на кибербезопасности и разработке технологий для беспилотников.

Pegasus — это главный продукт NSO Group, на него приходится более половины выручки компании. Инструмент попадает на смартфон незаметно, через уязвимости на уровне операционных систем. В результате организатор атаки получает полный контроль над зараженным устройством — он может извлекать данные, отслеживать местоположение жертвы, а также удаленно включать камеру и микрофон.

Летом этого года NSO Group оказалась в центре громкого скандала. СМИ при участии правозащитной организации Amnesty International опубликовали масштабное расследование, в котором рассказывалось о том, как правительства разных стран используют Pegasus для слежки за журналистами, активистами, политиками и бизнесменами. Недавно стало известно о том, что шпионское ПО NSO Group также использовалось для слежки за американскими дипломатами.

В ноябре Минторг США внес NSO Group в черный список по причине угрозы национальной безопасности. Как отмечает Bloomberg, именно после этого у компании возникли трудности с выплатой накопившегося долга. В том же месяце на разработчика Pegasus подала в суд Apple, потребовав запретить ему доступ к своим устройствам.