Россия продвинулась в мировом суперкомпьютерном рейтинге

Позиции России в рейтинге TOP500, включающем самые мощные в мире суперкомпьютеры, заметно улучшились по сравнению с прошлым годом.

Проект TOP500 выпустил накануне свой очередной список пяти сотен самых мощных в мире суперкомпьютеров. В нем существенно улучшились позиции России — наша страна по числу суперкомпьютерных систем переместилась с 11-го на 7-е место в мире.

Как пишет РБК, это произошло благодаря созданию новых мощных вычислительных систем крупнейшими отечественными IT-компаниями. Суперкомпьютер "Яндекса" "Червоненкис" занял 19-е место в TOP500, еще две системы поисковика, названные в честь выдающихся математиков ("Галушкин" и "Ляпунов"), оказались на 36-м и 40-м местах, соответственно.

В списке также фигурируют суперкомпьютеры Сбера Christofari Neo (43-е место) и Christofari (72-е), созданный в МГУ Lomonosov-2 (241-е место) и разработка МТС, Grom (294-е место). Таким образом, в TOP500 вошли 7 российских систем. В июне их было три — Christofari, Lomonosov и Grom. В "Яндексе" пояснили изданию, что запустили свои суперкомпьютеры в течение последнего года, а к ноябрю были готовы измерения для TOP500.

У лидеров странового рейтинга — Китая, США и Японии — 173, 149 и 32 суперкомпьютера, соответственно. Самым мощным остался японский Fugaku с 7 630 848 ядрами и пиковой производительностью 442 петафлопса. Занявший второе место "американец" Summit от IBM уступает лидеру по производительности примерно втрое. За ним следует еще одна американская система — Sierra, а четвертую строчку TOP500 занял самый производительный суперкомпьютер в Китае — Sunway TaihuLight. Единственным новичком в первой десятке рейтинга оказался построенный Microsoft на процессорах AMD EPYC и NVIDIA A100 компьютер Voyager-EUS2. Он занял 10-ю строчку.

Рейтинг TOP500 составляется экспертами в области суперкомпьютерных вычислений на основе различных параметров, среди которых пиковая производительность системы, быстродействие и количество вычислительных ядер. При этом для списка оцениваются лишь те суперкомпьютеры, создатели которых дали на это согласие, так что некоторые мощные системы могут в нем не фигурировать.