"Локатор" Apple научился искать сторонние устройства

Компания Apple обновила сервис "Локатор" (Find My), приспособив его для поиска продуктов сторонних производителей. Теперь с помощью приложения можно найти, например, потерявшиеся беспроводные наушники Belkin, рюкзак с беспроводной меткой Chipolo или электровелосипед VanMoof, припаркованный где-то на улице.

"Локатор" предустанавливается в iOS и macOS. С помощью этого инструмента можно вычислить геопозицию, отправить сообщение на потерявшийся или украденный гаджет, дистанционно его заблокировать или удалить всю информацию.

Отследить потерю можно и без интернета. В Apple говорят, что "для поиска задействуется сеть из сотен миллионов iPhone, iPad и Mac по всему миру", которые отсылают Bluetooth-сигнал другим находящимся поблизости устройствам и уведомляют о находке.

"Передача этих сведений происходит анонимно, и все они подвергаются сквозному шифрованию, — заверяют в компании, — Поэтому никто, включая компанию Apple и сторонних производителей, не сможет просмотреть информацию об устройстве или его местонахождении".

До сих пор через "Локатор" можно было искать только электронику Apple. Сегодня компания объявила, что открыла доступ к функции "Сеть Локатора" сторонним производителям, разрешив им создавать совместимые с сервисом аксессуары.

В приложении появится новая вкладка "Вещи", на которой можно будет добавлять "неэпловские" продукты. В магазинах они будут маркироваться значком Works with Apple Find My ("Работает с приложением 'Локатор' от Apple"). Отметка позволит покупателям понять, что гаджет совместим с "Локатором".

При этом сторонние аксессуары "должны будут отвечать таким же строгим требованиям к защите конфиденциальности, что и устройства Apple", сказали в компании.

Первыми сторонними продуктами с поддержкой "Локатора" стали электровелосипеды VanMoof S3 и X3, беспроводные наушники Belkin SOUNDFORM Freedom True Wireless и "умные" брелки Chipolo ONE Spot. В продаже они появятся со следующей недели.