В Еврокомиссии обеспокоены цензурой в Facebook и Twitter

Интернет-платформы больше не могут принимать ключевые решения об удалении онлайн-контента в одиночку. Так в Еврокомиссии прокомментировали ситуацию с блокировкой аккаунта Дональда Трампа со стороны Facebook, Instagram и Twitter.

Замначальника директората коммуникационных сетей, контента и технологий Еврокомиссии Прабхат Агарвал заявил буквально следующее: "С нашей точки зрения, неприемлемо, чтобы платформы принимали ключевые решения сами по себе, без какого-либо надзора, ответственности и какого-либо диалога и прозрачности в отношении этих решений. Свобода выражения мнений – ключевая ценность в такой ситуации". При этом речь о том, чтобы запретить блокировку всех пользователей, не идет. Но тогда непонятно, чье именно право на самовыражение социальные сети нарушать не могут, и по какому принципу эти персоны будут отбираться.

Сейчас в Европарламенте готовятся два больших закона, "О цифровых платформах" и "О цифровых рынках". Они обязывают интернет-компании бороться с дезинформацией и удалять контент, который нарушает местные законы. А также раскрыть, какой контент они продвигают на платформе, а какой — искусственно понижают в выдаче.

С точки зрения самих платформ пользователи соглашаются с их внутренними правилами и могут быть за их нарушение заблокированы практически без объяснения причин. С другой стороны, аналогов по части влияния и аудитории платформам вроде Twitter, Facebook или Instagram просто нет. Оттого в Европарламенте звучит мнение, что только парламент или, скажем, суд, может заблокировать президента в соцсетях, если тот действительно подстрекает к насилию. Впрочем, даже внутри Европы единства нет. Например, вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер предлагает более мягкий вариант – дать пользователям возможность обжаловать блокировки.

И к новостям с выставки CES. AMD, второй по масштабам разработчик процессоров для ПК, представила новую линейку процессоров для ноутбуков, Ryzen 5000. Разумеется, обещают большую скорость вычислений и увеличенную автономность – но важно, что это первые ноутбучные чипы, сделанные на новой архитектуре Zen3 – ее компания показала осенью — и изготовлены они по техпроцессу 7 нанометров. Это предмет вечного соревнования чипмейкеров и их маркетологов.

И тут AMD почти догоняет производителей мобильных чипов — Apple и Qualcomm, там 5 нм. Догоняет, соответственно, и по части энергоэффективности – заявленное время работы ноутбуков на новых Ryzen сопоставимо с тем, что показывают новые MacBook, построенные на мобильном процессоре Apple М1, порядка 20 часов в режиме просмотра видео. Ryzen прошлого поколения обеспечили AMD двукратный рост бизнеса — теперь это 40% всех процессоров для компьютеров. Сразу вслед за нынешним анонсом AMD тайваньская Asus объявила, что новое поколение топовых игровых двухдисплейных ноутбуков Zephyrus Duo 15 будут выпускаться исключительно на процессорах AMD.

Тут нужно заметить, что Asus ROG — это, по некоторым оценкам, почти треть рынка игровых ноутбуков. В прошлом году в серии Zephyrus уже были ноутбуки на процессорах Ryzen, вот такой, например, очень мощный, но на игровой совсем не похожий. Вероятно, эксперимент признали успешным и теперь и верхние игровые ноутбуки Asus тоже будут на AMD.

Ну а поставщик видеокарт останется прежним. Nvidia как раз в рамках всё той же выставки CES представила новую линейку мобильных графических чипов. Это адаптированная для ноутбуков 3000-я серия. Разумеется, с поддержкой RTX – рейтресинга, иначе говоря, отрисовки траектории лучей, что дает более реалистичное изображение. Что до производительности, то обещано, что ноутбук с младшей версией такой видеокарты будет почти в полтора раза мощнее PlayStation 5. Правда, и дороже в 4 раза.