Производство смартфонов за год упало на 11%

Производство смартфонов во всем мире снизилось на 11% в 2020-м году. Такие данные приводит аналитическая компания TrendForce. Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней простоев заводов, нехватки комплектующих и снижения спроса производители смартфонов выпустили намного меньше устройств.

И хотя аналитики прогнозируют постепенное восстановление, даже некоторый рост рынка смартфонов, но этот показатель в 2021-м все равно будет ниже, чем в рекордном 2019-м. Среди ключевых тенденций наступившего года аналитики отмечают продолжение роста спроса на смартфоны 5G, которые приходят на смену устаревшим устройствам, увеличение спроса на развивающихся рынках, а также рекордное падение рыночной доли Huawei — которая, скорее всего, покинет рейтинг лидеров.

В 2021-м году ТОП-6 брендов, согласно прогнозам, будет таким: Samsung, Apple, Xiaomi, Oppo, Vivo и почти неизвестная в России китайская компания Transsion, которая производит смартфоны под брендами i-Tel, Tecno и Infinix. Вместе с этим шесть компаний в 2021-м году будут контролировать порядка 80% мирового рынка смартфонов.

Для Huawei прогноз мрачный: компания больше пострадала из-за экспортных санкций США, запрета работать с Google и, в последнее время, ограничения доступа к чипам. Из-за всего этого Huawei в 2021-м году ожидает падение с 3-го на 7-е место в глобальном рейтинге поставщиков смартфонов.

В TrendForce считают своевременным решение официально отделить Honor от Huawei, которое должно обеспечить выживание бренда в качестве независимого производителя смартфонов. Однако пока аналитики не уверены, сможет ли новый Honor переключить на себя внимание потребителей без поддержки Huawei.

***

В Белоруссии запустили платную национальную электронную почту. Сервис позволяет совершать почтовые отправления с компьютера или мобильного телефона. К письму можно прикрепить не более трех файлов объемом до 10 Мб. А само текстовое сообщение не должно превышать 30 страниц.

Отправлять можно и документы, и фотографии. Чтобы отправить обычное письмо, пользователю нужно будет заплатить в пересчете на российскую валюту 11 рублей. Цена заказного письма составит 42 рубля. Кроме того, отдельную плату возьмут и за уведомление о получении письма адресатом.

При этом, если получатель не зарегистрирован в сервисе "Белпочты", письмо распечатают и принесут по домашнему адресу. Как говорится на сайте Министерства связи Белоруссии, чтобы воспользоваться новой системой, необходимо пройти авторизацию с помощью электронной цифровой подписи.

Таким образом в стране переводят официальный документооборот в цифровую форму — чтобы судебные повестки, уведомления и извещения не терялись в почтовых ящиках, подъездах и всегда доходили до адресата. В том числе, документооборот между компаниями, и ходатайства и жалобы, которые будут в суде принимать и рассматривать наравне с бумажными письмами.