Qualcomm уступил лидерство на рынке мобильных процессоров


Вести.Hi-tech

Крупнейшим поставщиком однокристалльных процессоров для мобильных устройств в третьем квартале 2020 года впервые в истории стала тайваньская MediaTek. Она сместила с первой строчки многолетнего лидера — Qualcomm, сообщила аналитическая компания Counterpoint.

По итогам июля — сентября доля MediaTek на мировом рынке систем-на-чипе составила 31%. Успеху компании способствовал вновь выросший спрос на смартфоны, в особенности — продажи устройств в ценовом диапазоне от 100 до 250 долларов в Китае, Индии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Африке. Доля Qualcomm составила 29%.

При этом американский чипмейкер остался лидером в поставках однокристалльных систем с поддержкой связи 5G — доля компании в этом сегменте составила 39%. Продажи 5G-смартфонов в третьем квартале 2020-го удвоились — уже 17% продаваемых в мире мобильников поддерживают работу в сетях пятого поколения. При этом ожидается, что по итогам четвертого квартала этот показатель превысит 30%.

Директор Counterpoint по исследованиям Дэйл Гай отметил, что успеху MediaTek способствовали, помимо повышенного спроса на доступные и среднебюджетные смартфоны, американские санкции против Huawei, а также закупки продукции компании такими крупными игроками как Samsung, Xiaomi и Honor. Например, доля процессоров MediaTek в продукции Xiaomi по сравнению с третьим кварталом 2019-го утроилась.