"Концептфон" OnePlus меняет цвет и следит за дыханием

Компания OnePlus, принадлежащая китайскому холдингу BBK Electronics, представила концептуальный смартфон OnePlus 8T Concept. Его главной "фишкой" стала способность менять цвета — когда пользователь делает звонок или проводит над устройством рукой, узор на задней панели перекрашивается из светло-серого в темно-синий.

Такой эффект достигается за счет оксидной пленки, которая расположена под стеклянной задней панелью. Смена цвета происходит при подаче напряжения на "спинку", объясняет The Verge. В беззвучном режиме смартфон-хамелеон, например, может сигнализировать о звонке или уведомлять о входящем сообщении.

Помимо этого, уникальным гаджет "из будущего" делает радар на базе миллиметровых волн, встроенный в модуль с камерой. Отражая электромагнитные волны от окружающей среды, датчик позволяет "воспринимать, отображать, находить и отслеживать объекты", говорят в компании.

В сочетании со сменой цвета эта технология открывает новые способы взаимодействия аппаратом. Например, пользователи могут отвечать на звонки или пропускать треки, проводя над камерой рукой. Также радар может распознавать дыхание пользователя и менять цвет в такт с ним, что "фактически превращает смартфон в устройство биологической обратной связи", рассказали в OnePlus.

В продажу футуристическое устройство не поступит. Тем не менее, реализованные в нем технологии могут послужить основой для будущих коммерческих моделей OnePlus.

В сентябре смартфон с возможностью смены цвета показала компания Vivo (также принадлежит BBK Electronics). При этом речь идет не просто о переливах оттенка в зависимости от угла падения света — аппарат "перекрашивается" по нажатию кнопки.