Смартфоны на чипах Qualcomm будут обновляться в течение 4 лет

В то время как Apple выпускает новые версии iOS для своих смартфонов в течение пяти лет (вышедшие в 2015-м iPhone 6s исключат из числа обновляемых только в 2021-м), на платформе Android ситуация с обновлениями хуже — они и выходят не так оперативно, и часто оказываются недоступны для устройств, которым исполнилось всего пару лет. Google и ведущий поставщик процессоров для Android-аппаратов, Qualcomm, объявили, что постараются исправить ситуацию.

Проблема с обновлениями Android связана с большим разнообразием аппаратных и программных конфигураций, требующим от производителя смартфона огромных трудозатрат на разработку апдейтов. Google и Qualcomm весь последний год совместно работали над тем, чтобы сделать разработку системных обновлений более простой и быстрой, пишет 9to5google. Теперь производителям не придется каждый год заново переписывать программный код, обеспечивающий работу процессора смартфона под управлением новой версии Android.

В результате анонсированный в начале декабря новый флагманский процессор Qualcomm — Snapdragon 888 — обеспечит устройствам на нем возможность работать в течение четырех лет на четырех последовательных версиях Android. Имеется в виду исходная версия операционной системы, с которой новый смартфон поступает в продажу, а также еще три, выходящие через один, два и три года.

Кроме того, обновления системы безопасности от Google смартфоны со Snapdragon 888 смогут беспрепятственно получать в течение четырех лет после релиза. Но самое главное, что помимо флагманского чипа новая политика будет распространяться и на все другие новые процессоры Qualcomm. В настоящее время в течение трех лет с даты выпуска новые версии Android гарантированно получают только смартфоны Google Pixel и флагманские аппараты Samsung.