Названы весомые причины для перезагрузки смартфона

Если пользователя в целом устраивает работа смартфона, перезагружать его просто так не стоит. Такой совет озвучил в интервью агентству "Прайм" эксперт платформы НАФИ "Цифровой гражданин" Владимир Гриценко.

При перезагрузке устройство выключается, а потом все программное обеспечение запускается по-новой. В прошлом компьютеры и смартфоны иногда начинали в результате этого работать быстрее, так как высвобождалась дополнительная оперативная память. Однако современные смартфонные ОС в большинстве случаев самостоятельно следят за тем, чтобы приложения или модули самой ОС не занимали оперативку без нужды.

Гриценко отметил, что мобильные устройства на современных версиях ОС перезагружаются самостоятельно, устанавливая новые версии операционки или обновления системы безопасности. В идеале этих перезагрузок должно быть достаточно для нормальной работы смартфона или планшета. По мнению специалиста, на современных смартфонах "эффектов от длительной работы без перезагрузок практически нет", а проблемы возможны только "локальные".

В то же время, в случае каких-то очевидных сбоев в работе устройства, его операционной системы или установленных приложений имеет смысл начать попытки исправить ситуацию именно с перезагрузки. Эксперт назвал примеры таких проблем — самопроизвольное отключение от сети Wi-Fi, неполадки режима модема, ускоренное расходование аккумулятора или сбои при попытке загрузить обычно нормально работающее приложение.