ARM-процессоры лишат поддержки 32-битных приложений

ARM в 2022-м году намерена убрать из будущих процессорных ядер ARM Cortex-A, архитектура которых разрабатывается в настоящее время, поддержку устаревших приложений, рассчитанных на 32-битные процессоры. С этого момента все чипы, создаваемые на основе архитектуры ARM, будут на уровне "железа" работать только с 64-битными инструкциями.

О плане заявил на конференции для разработчиков Arm DevSummit вице-президент компании Пол Вильямсон. При этом судя по данным, которые он привел, для абсолютного большинства пользователей Android-устройств отказ от поддержки в чипах 32-битных приложений должен пройти незаметно.

Проблемы могут возникнуть только с приложениями, которые не обновлялись с августа 2019-го года или распространяются не через магазин Google Play — с этого времени владеющая Android Google разрешает размещать в магазине только 64-битные программы. По данным ARM, на сегодня 64-битными являются 60% всех Android-приложений, при этом большинство 32-битных либо уже не поддерживаются разработчиками, либо существуют вне экосистемы Google Play.

Так что беспокоиться о работоспособности программ на будущих ARM-чипах стоит только тем, кто использует какое-то действительно старое, не массовое ПО. Как отмечает издание Android Authority, примерно в те же сроки стоит ждать прекращения поддержки 32-битных программ и от мобильной операционки Google. Прекращение поддержки 32-битных инструкций на уровне процессоров и ОС позволит чипам "вздохнуть свободнее" — прирост производительности 64-битных программ составит в некоторых случаях до 20%.