Вышел Motorola Edge+: первый смартфон, совместимый с российскими 5G-сетями

Компания Motorola, входящая в состав китайской Lenovo, выпустила Motorola Edge+ — первый смартфон, способный подключаться к российским сетям 5-го поколения. Купить новинку можно только в розничной сети МТС.

В России устройство поддерживает миллиметровый диапазон (mmWave), включая полосы 24,25—24,65 ГГц, выделенные для 5G-сетей общего пользования Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) России. Лицензию на оказание услуг в "миллиметровом" 5G в 83 регионах страны МТС получила в июле.

mmWave является не самым эффективным диапазоном для 5G: волны в нем не распространяются на большие расстояния и не подходят для организации сплошного покрытия, как в случае с предыдущими поколениями связи.

"Полноценный" диапазон 3,4–3,8 ГГц, наиболее перспективный для развития 5G-сетей, власти пока отказываются выдавать операторам из-за позиции силовых ведомств, так как эти частоты используются спецсвязью, системами управления космическими аппаратами и т.п.

В России Motorola Edge+ поддерживает только миллиметровые волны, но в других странах может использовать частоты ниже 6 ГГц.

Motorola Edge+ — это первый флагман Motorola с 2016 года. Аппарат снабжен чипом Qualcomm Snapdragon 865, 6,7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением FullHD+, изогнутым с обеих сторон, 12 ГБ быстрой оперативной памяти DDR5 и встроенным накопителем на 256 ГБ. Аккумулятор емкостью 5000 мАч может заряжаться без проводов, а также подзаряжать батареи других устройств с такой функцией.

Рекомендованная розничная цена на модель в сером цвете и с 256 ГБ памяти составляет 79 990 рублей. Первым покупателям аппарат предлагается со скидкой — за 75 555 рублей. Также его можно оформить в рассрочку.