Вести.net: Huawei лишают даже китайских комплектующих

Китайские компании прекратили поставки комплектующих для Huawei — об этом пишет издание DigiTimes. По мнению журналистов, поставщики сделали это из-за опасений санкций со стороны США.

Дело в том, что вдобавок к действующим уже год санкциям, когда с китайским концерном запрещалось работать только компаниям из США, производителям микроэлектроники и Google с его сервисами, Вашингтон ввел новые ограничения. Теперь ни одна компания в мире, использующая американские технологии, не может поставлять электронные комплектующие Huawei без специальной на то лицензии. При этом исторически микроэлектроника как отрасль начиналась именно в США. Поэтому американские разработки есть в любой более-менее современной микросхеме или оборудовании для чипов.

Сначала контракты с Huawei разорвали или не стали продлевать все не-китайские игроки. Концерн сделал ставку на соотечественников, но на прошлой неделе самую большую китайскую фабрику микропроцессоров, SMIC, американцы также пригрозили внести в черный санкционной список. 15 сентября санкции, наложенные на Huawei со стороны США, вступили в силу. Сейчас, как пишет издание DigiTimes, все дополнительные поставки из филиалов приостановлены. Huawei, конечно, готовился к новой волне санкций – китайцы создали запас комплектующих и могут как-то продержаться несколько месяцев или даже год.

***

Facebook создаст "умные" очки вместе с известной торговой маркой — об этом сообщил глава соцсети Марк Цукерберг на презентации компании. Как пишет CNBC, перед началом разработки "умных" очков для потребителей Facebook раздаст некие исследовательские очки Project Aria своим сотрудникам и подрядчикам. Они будут носить устройства на территории кампуса и в общественных местах, начиная с сентября этого года.

По словам руководителя отдела аппаратного обеспечения Facebook Эндрю Босворта очки Project Aria – это исследовательское устройство, они не имеют функции дополненной реальности и не продаются. Очки снабжены камерой и датчиками, чтобы записывать видео и звук, а также чтобы отслеживать движения глаз и данные о местоположении пользователя. Эти данные помогут разработчикам Facebook понять, как построить программное и аппаратное обеспечение для очков дополненной реальности.