В Госдуму внесен законопроект, призванный разрушить монополию Apple

В Государственную думу внесен проект закона о магазинах мобильных приложений. Документ предлагает ввести целый ряд обязанностей и ограничений для владельцев операционных систем и принадлежащих им магазинов приложений — в первую очередь документ в случае принятия затронет Apple и Google.

Документ внесен заместителем руководителя фракции "Справедливая Россия" Федотом Тумусовым. Согласно законопроекту, владельцам операционок запрещено ограничивать установку стороннего магазина приложений и стороннего программного обеспечения.

На Android использование сторонних магазинов возможно, правда, популярностью они не пользуются — "Яндекс", например, недавно объявил о закрытии своего "стора". Кроме того, платформа Google позволяет устанавливать программное обеспечение в обход магазинов, просто скачав установочный файл в интернете. На мобильной платформе Apple — iOS — фирменный App Store является единственным доступным пользователю способом получения приложений.

Законопроект Тумусова также предлагает снизить заработки владельцев мобильных сторов. В нем предлагается ограничить комиссию владельца платформы с приобретения приложений, встроенных покупок и оформления подписок 20-ю процентами (сейчас она равна 30%). Кроме того, если комиссия установлена на этом максимальном уровне, треть от суммы должна перечисляться в фонд подготовки кадров в области цифровых технологий — создать такой предлагается властям России. Выплаты в него будут своего рода заменой налогам, которые Apple и Google платят в других юрисдикциях, получая при этом деньги от продаж приложений в России.

"Эта проблема обсуждается не только в России, но и в других странах, и за ее решение нужно бороться. Появление такой нормы позволило бы отразить позицию России в нашей юрисдикции", — приводит мнение Тумусова "Коммерсант".

Ранее к кампании против монополизма владельцев мобильных платформ присоединились многие зарубежные разработчики ПО. В середине августа Epic Games развернула рассчитанную на максимальный общественный резонанс кампанию, мишенью которой стала Apple. В разработанный Epic онлайн-шутер Fortnite добавили возможность покупать делать покупки в обход встроенных платежных механизмов магазинов приложений. Игру удалили из App Store и Google Play за явное нарушение правил магазинов, а Epic в ответ обратилась в суд.

Ранее о необходимости борьбы с "данью", которой облагают сторонних разработчиков со всего мира американские IT-гиганты, заявлял основатель Telegram Павел Дуров. В июле его компания подала официальную жалобу на Apple еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Apple является фигурантом двух антимонопольных расследований в ЕС, одно из которых связано с требованием 30-процентных отчислений от всех встроенных покупок в распространяемых через App Store приложениях. Также на разработчика iPhone жаловался шведский музыкальный стриминг Spotify и Match Group — разработчик дейтингового приложения Tinder.