Первый смартфон Huawei без Android может выйти до конца года

Первый смартфон Huawei без операционной системы Google будет выпущен до конца года. Об этом изданию Global Times сообщил аналитик Ма Цзихуа, близкий к руководству компании. По его словам, вместо Android устройство получит HarmonyOS — собственную операционку Huawei.

Деталями о первом смартфоне с HarmonyOS, ожидает эксперт, компания поделится на конференции для разработчиков HDC 2020, которая пройдет с 10 по 12 сентября. Там же полноценно представят оболочку EMUI 11, основанную на Android 11, и расскажут о возможностях HongmengOS 2.0. Помимо смартфонов, новая версия ОС будет совместима со смарт-часами и браслетами, а также автомобильными системами и даже компьютерами.

HarmonyOS (в Китае — Hongmeng) была представлена в августе 2019 года как более "быстрая и безопасная" операционная система, чем Android. Она подходит для использования на широком круге устройств — от смарт-динамиков до подключенных сенсоров.

Описывая разработку, глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю заявлял, что HarmonyOS надежнее аналогов, поскольку её микроядро защищено от внешних сервисов, эффективнее распределяет ресурсы и в целом работает быстрее — в отличие от Android, которому "в наследство" досталось большое количество устаревшего кода.

Huawei активизировала разработку HarmonyOS в прошлом году, когда из-за санкции властей США лишилась возможности сотрудничать с американскими компаниями. На прошлой неделе истекла временная лицензия, дававшая китайской фирме право напрямую получать обновления Android от Google. Несмотря на это, в Huawei пообещали продолжить поддержку как уже вышедших, так и будущих устройств.