Huawei обязалась обновлять Android-смартфоны вопреки санкциям

На прошлой неделе истекла временная лицензия, которая давала компании Huawei право получать от Google обновления безопасности Android для смартфонов, выпущенных до введения санкций США. Несмотря на это, в Huawei заверили, что истекшая лицензия не помешает обновлять как уже вышедшие, так и будущие устройства.

Через официальный твиттер-аккаунт китайская фирма заявила, что "продолжит выпуск обновлений безопасности и программного обеспечения для наших устройств, как это было всегда". Что касается новых смартфонов без предустановленных Google Mobile Services (GMS) — то есть без магазина Google Play, почты Gmail, YouTube, карт и других сервисов, — то для них обновления будут рассылаться через собственный магазин Huawei AppGallery.

Напомним, что в мае 2019 года — в условиях торговой войны между США и Китаем — администрация Дональда Трампа внесла Huawei и 144 связанных с ней фирм в черный список организаций, с которыми американским компаниям запрещено вести бизнес без особого разрешения. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая. В результате партнерство с Huawei разорвали лидеры IT-индустрии, включая Google.

Вместе с этим власти США предоставили Huawei временную лицензию, позволявшую ей получать обновления Android напрямую от Google. Срок лицензии истек 14 августа. Высказывались опасения, что лишение китайцев доступа к апдейтам повлечет за собой сбой в работе онлайн-банков, игр и других приложений, а также появление уязвимостей в устройствах Huawei и Honor.

То, что после истечения лицензии смартфоны продолжат получать апдейты, а приложения из магазина Google Play и дальше будут обновляться, также подтвердили в службе техподдержки Huawei в России. "Проблем с использованием устройств не возникнет, компания Huawei на протяжении многих лет сотрудничает с Google в части развития экосистемы приложений для устройств на ОС Android, и мы по-прежнему нацелены на активную поддержку этой экосистемы", — заявили "Коммерсанту" в компании.

Кроме того, представители Huawei заверили, что запрет на сотрудничество с американскими компаниями также не повлияет на дальнейшее производство "умных" часов и другой надеваемой электроники под брендами Huawei и Honor.

По мнению опрошенных газетой экспертов, Huawei будет брать обновления безопасности самостоятельно с сайта Google, где они доступны бесплатно, как и сама Android c открытым исходным кодом. Единственным неудобством для пользователей может стать задержка в получении апдейтов в несколько дней.