Вести.net: Huawei лишат обновлений Android

Huawei лишат обновлений Android. Закончилась очередная временная лицензия, которую выдавало министерство торговли США тем компаниям, которые продолжали вести дела с Huawei. В их числе был и Google — это позволяло проводить обновления на телефонах, выпущенных до запуска Mate 30 Pro.

Напомним, что китайский техногигант был отлучен от Google Services – набора служб и интерфейсов Andrid, без которых не работают приложения самого Google, а также ряд популярных программ сторонних компаний. Не работает и магазин приложений — Google Play Store. Huawei нашел частичный выход — запуск собственного магазина приложений AppGallery, а также в результате договоренностей с местными игроками смог частично заменить приложения Google их аналогами (в России, например, вместо Google Pay можно пользоваться платежным приложением Сбербанка). Однако экосистема Huawei заметно беднее гугловской, а это, конечно, останавливает большинство пользователей за пределами Китая от покупки их новых моделей.

Несмотря на статус все еще одного из крупнейших производителей смартфонов в мире поле для маневра у Huawei заметно сужается с каждым днем. Помимо Android, китайский производитель испытывает проблемы с поставками микроэлектронных компонентов для своих устройств. Это, в частности, привело к тому, что собственный мобильный процессор компании, Kirin, смогут выпускать только до сентября месяца. Да и выпускать его будет некому, так как тайваньская TSMC — крупнейший производитель микроэлектроники, который в том числе делает процессоры Huawei — под давлением Белого дома отказался сотрудничать с китайской компанией.

***

В Telegram появились видеозвонки. Впервые эту функцию в конце июля смогли протестировать владельцы "яблочных" устройств, и то предварительно проделав ряд не совсем тривиальных операций. К примеру, нужно было открыть главный экран мессенджера и десять раз нажать на иконку настроек в правом нижнем углу.

Теперь эта функция доступна всем, и помимо возможности на лету переходить от аудиозвонка к видео и обратно, а также сворачивать экран звонка до меньшего размера, в видеозвонках от Telegram используется так называемое оконечное (сквозное) шифрование — то есть такой же механизм, который присутствует в секретных чатах и голосовых звонках мессенджера. Для того чтобы убедиться в безопасности видеозвонка, нужно сравнить четыре эмодзи, которые видите на экране вы и ваш собеседник. Если символы совпадают, звонок защищен оконечным шифрованием.

Качество видеосигнала за три недели, прошедших с момента тестового выпуска этой функции, значительно улучшилось. Также в Telegram обещают, что в самое ближайшее время появится возможность совершать групповые видеозвонки — функция, ставшая крайне популярной во время пандемии, которая есть уже у всех конкурирующих мессенджеров и соцсетей, включая отечественные "Одноклассники" и "ВКонтакте".