Действия США против TikTok напомнили Павлу Дурову о фото со средним пальцем

Действия властей США, пригрозивших заблокировать TikTok до 15 сентября, "создают опасный прецедент, который может убить интернет как подлинно глобальную сеть (или то, что от нее осталось)". Такое мнение высказал глава Telegram Павел Дуров.

Администрация США подозревает китайскую фирму ByteDance — владельца TikTok — в отправке данных американцев в Китай и слежке за пользователями. Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что социальный видеосервис будет заблокирован до 15 сентября, если ByteDance не продаст приложение Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании до 15 сентября.

В своей заметке Дуров написал, что власти США, используя в качестве предлога обеспечение национальной безопасности, придерживаются "тактики вымогательства", "ранее применявшейся только авторитарными режимами". Последствия этой стратегии, предостерег он, рано или поздно настигнут самих американских IT-гигантов, включая Facebook и Google.

До истории с США и TikTok "только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами, — написал Дуров. — Неудивительно, например, что Uber пришлось продать как свои российские, так и китайские филиалы местным игрокам".

По словам главы Telegram, он понимает, с чем связаны попытки США надавить на TikTok. "В конце концов, Китай запрещает почти все некитайские приложения социальных медиа на своей территории, — объяснил Дуров. — Почему остальной мир, включая США, должен позволять китайскому приложению свободно распространяться на своих рынках? Если вы хотите получить доступ к рынкам других стран, вы также должны открыть свой рынок для них — это было бы справедливо".

Размышляя на эту тему, Дуров вспомнил, что несколько лет назад к нему обратились два фонда с предложением выкупить Telegram. Сделку мотивировали тем, что "Telegram скоро будет заблокирован в нашей стране, поэтому ваш единственный вариант — продать нам часть вашего местного бизнеса".

"Мой ответ на эти предложения был примерно таким же, как моя фотография со средним пальцем 2011 года: мы не занимаемся предательством наших пользователей, — написал Дуров. — Мы не продаем Telegram — ни частично, ни полностью. Это всегда будет нашей позицией".

В 2011 году Дуров, возглавлявший тогда "ВКонтакте", действительно выложил снимок со средним пальцем. Неприличный жест был адресован инвесторам Mail.Ru Group, пытавшимся купить соцсеть. Единственным владельцем "ВКонтакте" холдинг стал в 2014 году.