Note20, планшеты, часы и наушники: все новинки Samsung с Galaxy Unpacked

Samsung провела в среду большую презентацию, на которой показала сразу несколько новинок из области персональной электроники. Это смартфоны Galaxy Note 20 и Note20 Ultra, премиальные планшеты Galaxy Tab S7 и S7+, часы Galaxy Watch3, полностью беспроводные наушники с шумоподавлением Galaxy Buds Live, а также второе издание сгибаемого смартфона-планшета, Galaxy Fold 2. Вестям.Ru удалось заранее познакомиться со всеми устройствами кроме последнего.

Galaxy Note20 и Note20 Ultra: характеристики, камеры, дизайн

По традиции Samsung выпускает флагманские смартфоны дважды в год — Galaxy S весной и Galaxy Note осенью. При таком подходе устройства из коллекций "зима-весна" и "лето-осень" просто не могут значительно различаться с точки зрения электронной начинки. Тем не менее, Samsung приложила немало усилий, чтобы заинтересовать новинками обеспеченных потребителей, которых не удалось соблазнить ранее в этом году на покупку Galaxy S20+ или Galaxy S20 Ultra.

Действительно, внутри все ожидаемо: процессор Exynos 990 (по крайней мере, в официальных поставках для России), 256 или 512 (опция только для Ultra) гигабайт встроенной памяти, 8 или 12 (Ultra) ГБ оперативки. Аккумуляторы емкие, но без претензий на рекорд, даже в корпус "ультра"-флагмана со стилусом пометилась батарея емкостью 4500 миллиампер-часов, а не 5000, как в Galaxy S20 Ultra. У "простого" Galaxy Note20 — 4300 мА*ч. У обоих аппаратов сверхбыстрая зарядка — до 50 с лишним процентов с нуля за полчаса и возможность беспроводной обратной зарядки — можно подпитывать батареи совместимых аксессуаров или других смартфонов.

В области камер тоже никаких революций, а эволюция – минимальная: у Galaxy Note20 Ultra реализован действительно очень быстрый и точный лазерный автофокус. Очевидно, это "работа над ошибками" после проблем с камерой, которые возникли у флагманского "самсунга" весной 2020-го. В остальном фотовозможности Note20 Ultra соответствуют Galaxy S20 Ultra – основная 108-мегапиксельная камера может снимать видео в 8K, сверхширокоугольный модуль выдает 12-мегапиксельные снимки, как и "телевик", оснащенный 5-кратным перископным оптическим зумом. Кстати, можно праздновать небольшую победу здравого смысла над маркетингом: 100-кратный зум S20 Ultra, по факту не имевший никакого практического применения, здесь урезали до 50-кратного. Но есть со здравым смыслом и проблемы: в Galaxy Note 20, хотя он даже немного толще "ультры", не поместился слот microSD.

Угловатый футуристичный дизайн Note20/20 Ultra, с моей точки зрения, существенно интереснее, чем у флагманов серии S20. Смартфоны отличаются от прошлогодних Note10/10+ массивными "фотовыступами" и цветами, а также текстурой. У Note20 покрытие задней панели матовое, что смотрится (особенно в темно-сером цвете) просто здорово и помогает отвлечься от мысли, что это в реальности не стекло, а специальный пластик, аналогичный материалу "glastic" в аппаратах А-серии. Что касается Note20 Ultra, аппарат полностью стеклянный, причем — впервые в мировом смартфоностроении — использовано ударопрочное стекло Gorilla Glass седьмого поколения. Особенно нарядно он выглядит в белом цвете, на черном слишком хорош заметны пыль и отпечатки, а броский медный окрас, как мне кажется, на любителя.

У старшей модели экран 6,9 дюйма при ширине корпуса в 77,2 мм, у младшей — 6,7 и 75,2 мм, соответственно. Разрешения — WQHD+ и FullHD+, соответственно, при этом у Note20 Ultra включается частота развертки 120 Гц с одновременным понижением разрешения до FullHD. В таком режиме быстрее работает и стилус S Pen — время отклика смартфона на движения электронного пера снизилось с 42 мс (у Note10 в момент выхода на рынок) до 9 мс у Note20 Ultra. Благодаря этому ощущения, когда пишешь что-то S Pen, максимально приближены к ощущениям от бумаги и пера. Кроме того, у S Pen появились пять новых "воздушных" жестов — "Назад", "Домой", Недавнее приложение, Smart Select и запись экрана. Впрочем, сценарии, в которых все это действительно удобнее выполнять "волшебной палочкой", а не более традиционными методами, придумать по-прежнему довольно трудно.

Galaxy Note20 и Note 20 Ultra: новое в программном обеспечении

Отдельно стоит поговорить о нововведениях в программном обеспечении флагманских смартфонов Samsung. Здесь с одной стороны ведется курс на дальнейшую интеграцию с экосистемой Microsoft, с другой — развиваются свои "экосистемые" продукты и продолжаются попытки параллельно заинтересовать пользователей самой разной электроникой Samsung, например, через оптимизацию работы смартфонов в связке с телевизорами, планшетами и смарт-часами.

Во-первых, существенно прокачали штатное приложение для создания заметок. К 2020-му году в нем наконец-то появилась возможность "облачной" синхронизации с компьютером и планшетами Samsung — то есть написанное и нарисованное S Pen на смартфоне будет попадать в более удобный для работы интерфейс без лишних телодвижений со стороны пользователя.

Более того, до конца года обещают реализовать и интеграцию с сервисом Microsoft 365, после чего заметки можно будет просматривать и через Outlook. А расширенная функция "Связь с Windows" позволит получить доступ на компьютере, с которым синхронизируется через приложение "Мой телефон" флагман Samsung, к приложениям на смартфоне и использовать их на большом экране. Причем в недалеком будущем — сразу несколько одновременно.

Во-вторых, "расширенная связь" будет у флагманов Samsung, оснащенных новым ПО One UI 2.5, и с телевизорами компании начиная с 2019-го модельного года. Можно будет по беспроводному соединению (Miracast с фирменными доработками) отображать на большом экране "десктопный" интерфейс DeX и транслировать на экран видео с телефона, при этом работая на нем в другом приложении — например, переписываясь в мессенджере. При этом, подключив Note 20 или 20 Ultra к большому экрану можно будет использовать телефон как тачпад, управляя приложениями при помощи жестов.

"Тоже Galaxy": экосистемные новинки

Одновременно со смартфонами представили и другие устройства под брендом Galaxy. Во-первых, у Samsung теперь новые флагманские планшеты Galaxy Tab S7 и S7+: на самом быстром в мире Android-устройств процессоре (Qualcomm Snapdragon 865+), с узкими рамками, фронтальной камерой посередине "длинной" стороны (как у компьютера — чтобы удобнее общаться в Zoom) и без 3,5-мм аудиоразъема (потому что беспроводные наушники тоже надо продавать).

По предзаказу чехол-клавиатура с увеличенным тачпадом и оптимизированной раскладкой функциональных клавиш достанется покупателям без дополнительной платы. Фактически, Samsung предлагает попробовать эти устройства со сверхчеткими 120-герцевыми экранами диагональю 11 и 12,4 дюйма и небольшим весом (500 и 575 г, соответственно) в качестве компьютеров, используя по максимуму интерфейс DeX. Даже к монитору их можно подключать напрямую — разъем USB-С здесь поддерживает интерфейс DisplayPort. А можно будет использовать в качестве беспроводного монитора для ПК с Windows и сами планшеты — когда соответствующую функцию реализуют в будущем обновлении ПО.

Пополнение и в ассортименте смарт-часов компании: на презентации Unpacked показали Galaxy Watch3. Устройство в первую очередь для тех, кто хочет, чтобы смарт-часы были похожи на "настоящиий", "серьезный", "мужской" хронометр — тут даже безель механический, и кожаный ремешок в комплекте. При этом гаджет чуть тоньше и легче оригинальных Galaxy Watch.

Разумеется, в ПО сделан акцент на мониторинге всех основных показателей жизнедеятельности. На тех рынках, где Samsung прошла процедуру согласования с медицинскими регуляторами (не в России) устройство даже может измерять артериальное давление и снимать ЭКГ. В будущих обновлениях (вообще, как-то уж слишком много анонсированных сегодня функций Galaxy-устройств обещают внедрить "потом" — может, программисты не поспевают из-за пандемии?) добавят измерение уровня насыщения крови кислородом и автономный анализ показателей бега. А вот функция определения падений, автоматически вызывающая экстренные службы если человек внезапно упал и в течение минуты не поднялся, будет доступна на устройстве сразу "из коробки".

И, пожалуй, самый необычный из анонсированных сегодня гаджетов — Galaxy Buds Live. Наушники внутриканальные, но используют оригинальную конструкцию в виде фасолин, и не имеют амбушюр. При этом производитель заявляет для них активное шумоподавление — утверждается, что низкочастотный шум в диапазоне до 700 Гц (например, шум автобуса или поезда) будет снижаться на 97%. К сожалению, возможности протестировать эти заявления в условиях поезда или автобуса у меня пока не было.

У "затычек" (которые не вполне затычки — есть даже отверстие для вентиляции) 12-миллиметровые драйверы и "басовый канал AKG" — видимо, пассивный резонатор, усиливающий звучание низких частот. Управлять ими можно простыми касаниями, а заряда самих наушников и батареи футляра должно хватать в общей сложности на 29 часов воспроизведения.

Galaxy Note20 и Note20 Ultra: цены и дата начала продаж в России

Цены у новых флагманских смартфонов Samsung, которые поступают в продажу в России и по всему миру 21 августа, в общем-то, ожидаемые. Впрочем, спасибо и на том, что Galaxy Note20 Ultra стоит те же 99 990 рублей, что S20 Ultra стоил весной, хотя встроенной памяти у новинки вдвое больше. За версию 512ГБ предстоит отдать лишние 20 тысяч рублей.

Galaxy Note20 будет продаваться в цвете графит, мятном и бронзовом по рекомендованной цене 79 990 рублей. Galaxy Tab S7+ с модулем сотовой связи LTE обойдется в ту же сумму, а Wi-Fi версия будет стоить на 10 000 рублей дешевле. Флагманский планшет с 11-дюймовым экраном и с LTE/без LTE оценили в 57 990 ри 64 990 рублей, соответственно.

Galaxy Watch3 обойдутся 34 990 рублей за версию 45 мм в черном и бронзовом цветах и 29 990 рублей за 41 мм в бронзовом и серебряном цветах, а Galaxy Buds Live (бронзовые, черные или белые) поступят в продажу по рекомендованной цене 13 990 рублей. О доступности устройств Galaxy Z Fold2 – будет сообщено дополнительно.

Для желающих стать обладателем устройств в числе первых в интернет- и официальных магазинах бренда будет открыт предзаказ с 5 до 20 августа включительно. При предзаказе Galaxy Note20 Ultra пользователь получает в подарок Galaxy Buds Live, с Galaxy Note20 подарят Galaxy Buds+, с Galaxy Tab S7+ | S7 – чехол-клавиатуру, а с Galaxy Watch3 – дополнительный кожаный ремешок.