Функция удобного обмена данными Nearby Share заработала на Android

Компания Google включила новую полезную функцию, которая позволяет перекидывать файлы между Android-смартфонами поблизости. Как AirDrop на устройствах Apple, при помощи Nearby Share ("Обмен с окружением") можно быстро и без проводов перебросить практически любой контент — фото, видео, ссылки и даже твиты.

Открывать специализированное приложение для этого не нужно. Чтобы передать файл, достаточно выбрать опцию "Поделиться", выбрать целевое устройство в разделе "Поиск устройств поблизости" и нажать "Отправить". При этом Android сам выберет наиболее подходящий способ для передачи — Bluetooth, Wi-Fi или NFC. Получатель должен принять файл до его отправки.

В настройках Android можно указать, кто может отправлять контент. Принимать файлы можно от всех контактов (если устройство разблокировано), только от некоторых или выбрать вариант "скрыто". В последнем случае другие устройства смогут отправлять данные только если окно "Обмен с окружением" открыто.

Начиная с сегодняшнего дня "Обмен с окружением" работает на "отдельных устройствах Google Pixel и Samsung", сказали в компании. В течение ближайших месяцев новую возможность включат на всех смартфонах с Android 6.0 и более поздней версии, а также на ноутбуках с Chrome OS.

Над похожей функцией — Quick Share — работают и в Samsung. В отличие от AirDrop, она позволит передавать файлы до пяти друзьям сразу (AirDrop — только одному за раз). Преимущество реализации Google заключается в том, что "Обмен с окружением" доступен на Android-смартфонах разных производителей, а не только Samsung.